신경외과건강상담
반가운잉어287
반가운잉어28722.09.04

치매와 건망증의 차이가 뭘까요?

나이
성별
남성

전 아주 어렸을 때부터 기억력이 많이 안 좋고 건망증도 참 심했고

물건도 잘 잃어버렸습니다 나이를 먹을 수록 더 심해지는데

저같은 사람은 치매도 더 빨리 올 수 있을까요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치매, 건망증 모두 인지기능 장애를 부르는 단어입니다.

    건망증은 질환명이 아니며 환자의 진단에 사용되는 용어가 아닙니다.

    현재 환자분의 상태는 치매의 위험성이 있는 상태로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치매는 일상에서 늘 하던 행위를 하는데 어려움을 겪거나 익숙한 길에서 길을 잃어버리는 등의 사건이 발생하였을 때 의심해 볼 수 있습니다. 또한 치매는 단기기억력에 문제가 먼저 생기며 과거 오래된 기억은 비교적 잘 보존되는 편입니다. 건망증 자체는 인지기능장애가 아니며 염려가 되신다면 신경과에 내원하시어 검사를 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 치매와 건망증은 서로 비교대상이 아닙니다. 치매는 기억력 감퇴, 일상 생활 활동 능력 저하 등의 증상이 나타나는 질환인 반면에 건망증은 깜빡 깜빡하는 증상을 의미합니다. 즉, 건망증은 치매의 증상 중 하나일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    건망증이 심해져서 일상 생활에 지장이 있다고 판단되면 치매검사등을 받아보세요

    혹시 음주를 하신다면 꼭 금주를 하시구요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건망증은 일시적이에요. 주로 젊은 사람에서 스트레스나 피로에 의해 생기지요. 치매는 점차 악화되는 거구요. 노화가 문제라서 나이가 들수록 심해집니다. 건망증이 있다고 치매가 잘 생기는 것은 아닙니다.