예금·적금경제
가자앙
가자앙22.09.20

통장 계좌개설시 예금계좌도 20일 제한 되나요?

안녕하세요?

최근에 입출금 계좌 한개를 개설했는지(기억이 안남)

현재 다른 계좌 개설이 안되고 있습니다

궁금한 내용은 적금 계좌도 20일 제한에 포함되어서 개설이 안되는건지?그리고 개설된다면 직후 20일이 지나야 다른 입출금 계좌 개설이 가능한지 확인부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적금계좌와 같은 경우에는 20일 제한에 포함되지 않아 개설이 가능합니다. (예금도 마찬가지입니다)

    입출금계좌와 같은 경우에는 영업일 기준 20일이 지나야 가입이 가능하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    통장 개설후 20일(은행 영업일기준) 계좌제한은 일반입출금통장에 한해서만 적용되며 적금이나예금통장 개설에는 영향을 미치지 않습니다. 여기에 해당되는 것은 일반 입출금통장 + 증권사 CMA계좌 + 주식관련계좌 등입니다.

    그리고 입출금통장을 개설하신 후에 다시 다른 입출금통장을 개설하실 때에는 통장을 개설한 날짜로부터 20영업일이 경과해야만 신규통장개설이 가능하나, 만약 기존 거래은행에 대출이 있으신 경우에는 이 제한없이 통장발급이 가능하십니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 저금계좌는 20일 제한과는 무관하는것으로 알고 있습니다..입출금 통장 계좌개설시 제한이 있으며 적금은 기간이 만료되면 해지가 되고 없어지는 계좌입니다. 최근 입출금계좌 개설한 경우가 있는지 확인이 필요하며 대면으로 계좌개설시에는 증빙서류제출하면 계좌개설이 가능할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 입출금 계좌 뿐만 아니라 증권계좌를 개설 했을 경우에도 20일 제한에 들어갑니다.

    • 일반적인 예적금 상품을 가입하시려면 해당 은행에 입출금 계좌가 기본적으로 개설되어 있어야 합니다.

    • 영업일로 20일이 지난 이후에 개설이 가능합니다.

    • 추가적으로 저축은행의 예적금을 가입하신다면 sb톡톡 플러스 앱을 통해서 가입하신다면 20일 제한없이

      개설이 가능하니 참고하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 네, 그렇습니다. 정확히는 주말이나 공휴일을 제외한 평일만 세서 20일(20 영업일) 계좌 개설 제한이 걸려서 안되는 것입니다.