안과의료상담
나닝쮸
나닝쮸24.03.28

렌즈 맞출때 도수차이 문의합니다

나이
성별
여성

안녕하세요 !!

양쪽 눈 난시/시력차이

왼쪽 눈이 난시는 더 심한데 시력은 더 좋습니다

일회용 렌즈 착용 난시 교정용 X

렌즈 맞출때 안경점마다 말이 달라서요

왼쪽 -2.75오른쪽 -3.5 착용 (6개월 전 측정)

1. 오늘 새로 간 렌즈점 다시 측정 3.25/3.5 추천

기존에 사용하던 렌즈도수로 사용가능하지만 난시용 도수는 아니기 때문에 난시 눈에 맞춰서 사용을하려면 왼쪽 도수를 높여서 사용하는걸 추천

2. 기존 안경점에 다시 문의 - 각각의 눈에 맞는 도수로 사용추천

난시용 렌즈를 착용하고 싶지만 렌즈 유목민이다가 지금

이용하는 렌즈가 제일 잘 맞아서 정착했습니다ㅠㅠ

- 1번으로 착용을 할 경우 왼쪽 눈 도수보다 많이 높아진 도수인데 왼쪽 눈의 시력이 저하될 가능성이 있을까요?

- 기존 도수와 새로운 도수 중 어떤 것을 추천하시는지 의견 남겨주시길 바라겠습니다

- 왔다갔다 착용하면 당연히 시력 안좋아지겠죠?..

  • 안녕하세요.

    도수차이가심하지앙ㅎ아 최대로 교정해도 문제가될것같지않습니다. 랜즈도수가 왔다갔다해도 시력에 영향을 주지않습니다. 잘조이는렌즈로 착용하세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    난시와 도수 차이가 있는 경우 콘택트렌즈 착용과 관리에 주의가 필요합니다. 제시해 주신 내용을 바탕으로 다음과 같이 조언 드립니다.

    1. 난시 교정용 렌즈 착용을 우선 고려해 보시기 바랍니다. 난시로 인한 시력 저하와 눈의 피로감을 해결하는데 도움이 될 것입니다. 착용감에 불편함이 있다면 서서히 적응 기간을 가져보세요.

    2. 만약 기존 렌즈 착용을 유지하고자 한다면, 좌우 도수 차이를 최소화하는 것이 좋겠습니다. 왼쪽 도수를 오른쪽에 맞추어 -3.5로 착용하는 방법이 무리가 적어 보입니다. 양안 시력의 균형이 무너지면 두통, 눈의 피로 등이 생길 수 있습니다.

    3. 렌즈 착용으로 인한 시력 저하 가능성은 크지 않습니다. 다만 장기간 자신에게 맞지 않는 도수로 착용할 경우 안구 건조증, 눈의 불편감 등이 생길 수 있으니 정기적인 검진이 필요합니다.

    4. 안경과 렌즈를 번갈아 착용하는 것은 문제가 되지 않습니다. 오히려 하루 중 일정 시간은 렌즈를 벗고 안경을 착용하는 것이 각막 건강에 도움이 됩니다.

    종합해 보면 난시용 렌즈로 전환해 보시되, 불편함이 있다면 기존 렌즈 도수를 양안 시력에 맞추어 착용하시기를 권해 드립니다. 정기 검진을 통해 눈 상태를 확인하고, 무리한 착용은 피하시는 것이 좋겠습니다. 불편함이 지속된다면 안과 전문의와 상담을 받아보시기 바랍니다.