정형외과의료상담
야자열매
야자열매23.05.20

엉덩이주사를 맞은 이후로 왼쪽몸이 이상합니다 도와주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

며칠전 내과에서 엉덩이 주사를 맞았습니다

위치는

빨간색 동그라미 부분에 주사되었고

주사제는 소염진통제였습니다

그리고 주사맞고나서 몇분후 무릎과 발목인대가 조금 저리기 시작했습니다

그 후 해당병원에 전화를 해보니 스트레칭이랑 따뜻한 샤워를 하면 얼마 지나지않아 낫는다는 얘기를 하였습니다

그러나 그후 무릎 뒷쪽까지 저리기 시작하였고 그 다음날 정형외과로 방문하였습니다

정형외과 선생님께서는 해당증상을 보아하니 엉덩이주사가 좌골신경을 건드린거같다는 말씀을 하셨고 진통제를 먹으면서 기다리다보면 곧 회복이 될거라는 말씀을 하셨습니다

그러나 그 다음날엔 왼쪽 팔뚝과 어깨죽지 근육이 뭉치고 왼쪽 골반뼈 통증이 발생하였습니다

그뿐만 아니라 왼쪽 팔과 다리에 어느정도 힘이 빠지는 증상도 같이 동반되었습니다

걷는거라던가 힘쓰는 행위등 일상생활엔 크게 지장이 없는수준이나 확실히 왼쪽몸과 오른쪽몸이 다른느낌이 있습니다

(정확하겐 왼쪽몸이 붕뜬느낌)

그다음날 신경과를 방문하여 이러한 증상을 말씀드렸으나 엉덩이주사와 왼쪽 팔은 상관이 없는 부위라고 말씀하셨고 그냥 다리신경이 문제가 생긴거같은데 정형외과에서 처방한 약을 먹으면서 회복될때까지 기다리라고 하셨습니다

그리고 그 후 3일이 지났는데도 회복이 될 기미가 보이지않습니다

현재 증상은 다음과같습니다

1. 왼쪽 발목인대/종아리 근육뭉침 + 무릎 뒷쪽과 앞쪽이 조금 저리는 증상이 있음

2. 왼쪽 어깨에서 목에 이르는 근육/팔뚝 윗쪽 근육 뭉침

3. 왼쪽 몸 전체적으로 약간 붕뜬 느낌이 있음

그리하여 아하에 계신 의사선생님들께 여쭙고싶은 질문은 다음과같습니다

1. 현재 이러한 증상이 어떤 원인으로 발생되는거같은지

2. 이러한 증상이 점점 심해질 가능성은 있는지

3. 정말 엉덩이주사와 왼쪽팔/어깨근육이 뭉치는거랑 상관이 없는건지

4. 개인적으로 주사제로인한 말초신경이 손상을 입은거같다고 생각되어지는데 이런 가능성이 있는지

5. 이러한 증상이 며칠정도 이어진다고 생각되어지는지 또한 이런 증상이 영구적으로 진행되는 사례가 있는지

6. 힘이빠지는게 루게릭 증상이랑 비슷해보이는데 이건 너무 과도한 걱정인건지

읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 해당 약물의 주사로 인해 바로 증상이 나타나신 경우이기 때문에 다리쪽으로의 힘빠짐 또는 저린 증상은 분명 주사로 인한 좌골신경의 손상일 수 있습니다.

    하지만 팔에 나타나는 증상은 주사와는 관련성이 없을 가능성이 매우 높으며, 말초신경의 손상으로 인한 전신의 좌측에만 증상이 나타날 가능성 또한 높지는 않습니다.

    주사로 인해 갑자기 증상이 나타나시면서 걱정이 매우 크실 것 같습니다.

    만약 증상이 6주이상 지속되신다면 그 때는 근전도검사 등을 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    엉덩이 주사를 맞은 위치가 너무 안쪽만 아니라면 좌골신경을 자극할 우려는 거의 없을 듯 합니다

    (동그라미 위치라면... 별 문제 없어보이고요)

    만에 하나 좌골신경을 자극했다고 하더라도, 적어도 상체의 불편감과는 관련이 없을 듯 합니다

    말초신경 관련은 큰 의미가 없을 듯 하고 (주사 맞은 국소부위라면 몰라도)

    일단은 (신경과 추적관찰 하며) 기다려 보시는 것이 맞을 듯 합니다.

    좋은 결과 있으시길 기원드립니다 !!