경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.06

코로나 같은 전염병이 일어났을시 국가 경제에는 어떤 영향을 주나요?

3년 전에 일어난 코로나 때문에 국가경제 많은 영향이 있었던 것으로 알고 있어요 이처럼 아주 큰 전염병이 일어났을시 국가 경제론 어떤 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코로나 같은 전염병으로 인하여 경제가 마비될 수 있고

    해당 국가의 경제 여러가지 방면에 상당히 하락을 시킬 수 있는 등 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코로나와 같은 범 국가적인 질병발생시 의료체계 및 제반 여건이 마비되어 국가경제에 큰 피해를 줍니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지난 코로나 시기를 다시 본다면 경제 활동 자체가 되지 못하면서 모든 지역적 경제 봉쇄가 이루어져서 경제가 침체될 가능성이 높아지게 되요.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    팬데믹으로 인한 경제 활동에 축소로 인해서 국가 경제는 침체에 빠질 수 있습니다.

    이런 침체를 줄이기 위해서 통화량을 증가시키는 여러 정책을 쓰게 되는데 이런 정책은 나중에 인플레이션을 불러 일으킬 수 있어요. 이렇듯이 코로나와 같은 팬대믹 현상은 이전과는 다른 경제 상황을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코로나19 시대를 살펴보면 전염병이 발생할 경우 국민의 생활이 극도로 위축되고 소비가 감소함에 따라 국가의 경제성장률에는 매우 부정적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코로나 같은 전염병이 발발한 경우, 경기침체를 유발할 수 있습니다.

    이를 막기 위해 중앙은행에서는 유동성을 풀어 경기 부양을 시도합니다.