뽀로로
뽀로로23.06.24

닭강정과 양념치킨은 어떤 차이인가요?

닭강정이나 양념치킨이나 비슷해보이는데 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

사용하는 닭의 부위가 다른건지 아니면 조리방법 자체가 다른건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.닭강정과 양념치킨은 모두 닭고기를 사용한 음식이지만, 조리 방법과 맛의 특징에서 차이가 있습니다.

    닭강정은 일반적으로 뼈 있는 닭다리살을 사용하며, 고추장 등의 간장 기름에 버무려진 후 굽거나 튀겨서 만들어집니다. 이 때문에 바삭하면서도 부드러운 식감을 가지고 있으며, 짜증하지 않는 적당한 간맛이 특징인 요리입니다.

    반면 양념치킨은 일반적으로 치킨 날개나 다리 등의 부위를 사용합니다. 소스로는 고추장, 설탕 등을 혼합하여 매콤하게 만든 양념소스를 발라 구워내기도 하고 후라이팬에서 볶아내기도 합니다. 따라서 바삭함과 함께 매운맛 뿐 아니라 약간의 달콤향까지 더해져 독특한 맛을 내는 것이 특징인 요리입니다.

    따라서 선택하는 사람에 따른 취향차가 크므로 자신이 좋아하는 스타일로 선택해서 드시길 추천드립니다!