이비인후과의료상담
비둘기
비둘기23.02.15

콧털을 많이 뽑으면 코의 기능인 외부먼지를 걸러주는 기능이 약해지나요?

나이
성별
남성

제가 콧털이 되게 빨리자라는편인데요 그래서 자주 정리를 해주는편인데도 금방자라서 불편한경우가 잦아서 저도모르게 뽑기도하는데요

콧털은 한번뽑으면 다시 자라지 않는다는 얘기를 들어서 질문드립니다.

콧털을 많이 뽑으면 코의기능인 외부먼지를 걸러주는기능이 약해지는지 궁금합니다.

  • 코털도 뽑으면 다시 자라나게 됩니다.

    어느정도 뽑아서는 큰 기능의 이상은 없겠지만

    물론 굉장히 많이 뽑게 되면 다시 자라나는 기간 동안은 콧털이 부족한 상태가 될 수 있어

    외부먼지를 걸러주는 기능이 일시적으로 약할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코털도 자주 뽑으면 모근이 손상되어 털이 나지 않을 수 있습니다. 그렇다고 해도 이물질을 걸러주는 기능에 문제가 생길정도로 코털을 뽑는 것 자체가 어려워서 염려는 안 하셔도 될 것 같습니다. 다만 깨끗하지 않은 손으로 콧털을 뽑다보면 염증이 생길수 있으니 가급적 뽑지 않으시길 바랍니다.

  • 코털을 한번 뽑으면 다시는 자라나지 않는다는 말은 아무런 의학적인 근거가 없는 이야기입니다. 그렇기 때문에 코털을 자주 뽑는다고 하여서 문제가 될 가능성은 매우 낮습니다. 이론적으로 코털을 너무 많이 뽑으면 비강의 먼지를 걸러주는 기능이 낮아지는 것은 맞는 말입니다만 실제로 그 정도로 많이 뽑는 것은 흔히 발생하는 일이 아닙니다.