치과의료상담
디자이너유댕
디자이너유댕22.05.30

교정을 하고 나서 잇몸이 자꾸 내려가요

초등학교때부터 교정을 시작해서 현재 유지장치를 끼고 있습니다. 교정한 지 12년이 지났는데요 교정을 하면서 양치질을 가로로 하다 보니까 교정기를 뺐을 때 잇몸이 많이 내려가 있더라구요 그래서 자주 치아가 시렵습니다. 혹시 잇몸을 조금 올릴 수 있는 방법이 있거나? 치료가 있다면 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치경부마모증이 있거나, 잇몸퇴축이 생긴것으로 보입니다.

    치경부마모증은 레진이나 gi로 때울 수 있고, 잇몸이 내려간것은 되돌리기 어렵습니다.

    우선 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 내려가 치아가 약간 걸어져 보이고, 찬물에 시린 것으로 생각됩니다.

    내려간 잇몸은 잇몸성형술을 통해 잇몸을 위로 당겨 올릴 수 있는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    한 번 내려간 잇몸은 다시 올리기 어렵습니다. 치은이식술 등의 치료 방법이 있기는 합니다. 하지만 술식 성공률이 많이 낮아 대학병원을 제외하고는 잘 시행하지 않으며 대학병원에서도 성공률이 50% 정도 되며 1년 이내에 조기탈락되는 가능성도 많습니다. 지금으로서는 레진 등으로 시린 원인을 해결할 수 밖에 없으며 한 번 내려간 잇몸을 다시 올리지는 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림