치과의료상담
라보떼
라보떼23.02.05

어릴 때 교정 후 잇몸이 점점 내려갑니다

교정을 마무리한지 15년이 지났지만 그때 당시 기술이 지금과는 차이가 있어서 아랫니 부분 치아잇몸들이 많이 내려간 상태입니다. 혀도 살점이 다떨어져나가서 울퉁불퉁하고요, 더 악화되는걸 방지하게 잇몸관련 영양제나 치약 등 추천 제품이 있을까요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 부분에 대해서는 잇몸 이식술 등을 시행해야 하며 단순히 치약이나 영양제로는 해결하기 힘듭니다. 잇몸이 많아 없어졌다면 치은이식술 등을 먼저 고려해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸은 한번 내려가면 자연적으로 회복이 되지 않습니다. 지금부터 치과를 정기적으로 다니시면서 잇몸관리를 받으시는게 중요합니다. 치약이나 영양제보다는 치과를 다니시는게 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    영양제나 치약으로는 크게 도움을 받기는 힘듭니다. 주기적으로 치과에서 스케일링과 잇몸치료를 받는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    부드러운 모를 사용하고 연마제 성분의 치약은 피하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.