역사학문
대찬족제비17
대찬족제비1724.01.26

서울의 봄을 보고 궁금증이 생겼습니다.

전두광이 이런 대사를 치죠

김일성이 때려죽여도 안내려옵니다!

근데 어째서 북한의 침략이 없을 것 이라고 확신을 했으며, 북한에서는 왜 박정희가 죽고나서 침략을 안했을까요?

그 당시도 미군이 있었기 때문에 북한에서 섣부르게 움직일 수 없었던걸까요?

만약에 반대의 상황에서 북한의 지도자가 피살 됐다고 생각하면, 통일을 목적으로 우리 군이 올라갔을거 같은데... 중국이 아무리 견제해도 중국군이 들어오기에는 한국군보다 속도면에서나 명분면에서나 약하지 않나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    북한은 중국과 러시아가 허락해주지 않으면 독자적으로 군사행동을 할 수 없었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    당시에도 주한미군이 주둔하고 있어 북한이 섣불리 움직이지 않았을 가능성도 있으나, 북한이 남한을 침략하지 않은 이유는 단순한 군사적 요인뿐만 아니라 외교적, 정치적 요인 등 다양한 요소가 작용했기 때문일 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 당시 미군이 우리나라에 주둔하고 있었고

    이에 따라서 미군을 믿는 등 이에 따라서 북한에서

    우리나라의 침략 가능성을 배제하였다고 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    지금보다 더 주한미군이 군사작전권을 쥐고 있을 때이기에 전두환은 확신에 찬 발언을 할 수 있었고 전방부대를 이동할려면 미군의 승인이 없이는 안되었기 때문에 미국이 개입된 것으로 보고 있으며 이 때문에 학생과 지식인들 사이에 주한미군철수와 양키 고 홈을 외치게 한 것입니다.