역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.03.29

6.25는 북한이 필요하다고 판단한 전쟁인가요?

저는 지금까지 6.25는 북한이 침략한 것이라고만 알고 있었어요. 물론 북한이 침략한게 맞지만 그 뒤에 이 전쟁을 다른 국가가 사주 및 지휘를 한 것이라는 주장을 들었어요. 그럼 북한은 김일성 본인의 판단이 아닌 북한을 위해서가 아닌 다른 나라의 지시로 침략한 것이 되어 버리는데 이게 역사적 사실이 맞는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 김일성은 모든 정황을 고려하여 남침을 하면 충분히 이길 수 있다고 판단하여 결단한 것입니다. 김일성은 남한 내의 이승만 정부의 민심이반, 좌익 봉기로 충분히 공략 가능하다고 판단했습니다. 또한 미국이 에치슨 선언으로 김일성에게 확신을 갖게 되었습니다.

    게다가 김일성은 중국 마오쩌둥의 동의와 소련 스탈린의 지원을 받아 결행하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    북한의 김일성은 소련의 스탈린의 반대에도 속전속결로 남한을 점령할 수 있다는 자신감을 피력하여 결국 허락을 받아냈고 1950년 6월 25일 새벽에 선전포고도 없이 갑작스럽게 침략을 감행한 것입니다.