유아교육육아
탈퇴한 사용자

6살아이 언어치료 해야할까요?

말문자체가 좀 늦게 틔이긴했으나 현재 의사소통은 다 되는 상태인데 또래 아이들에 비해 자신의 생각을 조리있게 하지 못히는것같아요..언어치료센터를 다녀봐야할지 어떻게 해야할지 고민입니다..

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장발달에는 개인차가 존재하기는 합니다만 표현언어에 문제가 있으면 의사소통하는데 어려움이 있으리라 예상됩니다. 따라서 발달심리센터에 문의를 해보고 전문가와 상담이라도 해보는게 어떨까 싶습니다.

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.12.27

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    조금 애매한 것 같네요....

    우선은 언어치료 센터에 가셔서

    전문가와 상담을 받아보시고

    전문가와 결정을 해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    인지능력이 있으면서 말이 늦는 아이라면 다음의 방법으로 언어 발달을 도울 수 있습니다.

    말을 많이 걸어주세요. 아이가 말을 잘 하려면 잘 들어야 합니다.

    아이에게 말을 많이 걸어주세요. 아이가 특별한 반응을 보이지 않더라도 옆에서 계속 말을

    걸어주면 아이는 그 말들을 알아듣고 말 문이 제대로 트이는 순간 폭발적인 언어 구사력을 보일 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 봤을 시 육아 발달 기준에 따라서 많이 느리다고 느끼신다면,

    아이가 어느 정도의 발달 수준인지 알기 위해서 언어 검사를 하는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 언어가 빠르거나 늦을 수 있는데, 아이의 언어 수준이 정상적으로 발달 하고 있는지 언어 발달 점검 차원에서 언어 진단 검사를 해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달검사 등을 받아보시고

    또래에 비하여 너무 늦다면 이에 따라서 언어치료를

    고려해보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    김미연 육아·아동전문가입니다.

    언어치료 전 ,

    먼저 살펴보셔야 할 것이 있습니다 .

    1.우리 아이 발음이 부정확한지?

    2.아이가 질문에 대답을 정확히 하는지?

    3.아이가 단어와 단어 문장으로 이야기 하는 지?

    4.자기의 의견과 상황을 말할 수 있는지?

    4가지 조건이 불분명하고 설명할 수 없다고 느끼시고 관찰되어 진다면, 아이가 교육받고있는 어린이집 또는 유치원 담임교사와 상담해보시고 언어치료를 받으시는 것이 좋습니다.

    언어치료를 받으면 훨씬 좋아 집니다

    예로 덴마크는 한국과 비슷한 받침발음 'ㄷ'

    안되면 전문가의견과 선생님 상의하여 'ㄷ'발음

    잘 할때까지 언어치료를 받습니다.

    작은 것까지도 세심하게 할 필요가 있지요

    상담하셔서 조언을 들어보시고 치료 받으시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 영유아 시기에는 아이의 월령보다 1년정도 차이까지는 유효기간으로 봅니다. 단순언어지연은 36개월전후로 대부분 언어부분은 트이는 모습을 보이고 있습니다. 아이가 6세이니 상담을 한번 받아보고 집중적으로 노력해서 초등학교에 갈 시기에는 아이가 부담없이 다닐 수있도록 준비해 주시는게 좋을 것 같습니다.