예금·적금경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.11

최저임금은 왜 자꾸 계속 오르나요?.

안녕하세요

얼마전에도 최저임금이 오른걸로 알고있습니다

거의 만원 가까이 하던데요

최저임금은 왜 내리진 않고 오르기만 하나요??

내린적은 없나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최저임금과 같은 경우에는 자본주의의 특성상

    내리기가 상당히 힘듭니다.

    아무래도 노동자의 임금을 삭감한다면

    오히려 소비 등이 위축되어 힘들 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    최저임금의 경우 저임금 노동자를 위한 법적 최저임금으로 역사적으로 한번도 내린적은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    최저임금은 근로자들에게 사용자가 지급해야하는 최소한의 임금을 법률로 보장하는 제도입니다.

    기본적으로 물가는 계속 상승하기 때문에 최저임금을 내린 적은 없습니다.

    2011년 최저임금 4,320원 대비 2024년 9,860원입니다. 참고하십시요.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 최저임금 상승은 노동자들의 근로조건과 급여를 개선하기 위해 정부및 정당 및 노조에 의해 추진되고 있습니다. 국민의 기본생활 보장이란 명분이지만 개인사업자에게 임금인상으로 어려움이 맞춰...그렇다고 마음대로 해고도 못하고..

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최저임금의 인상은 물가 인상률을 반영해서 결정하기 때문에 물가가 하락하지 않는 이상은 최저임금은 계속해서 오를 수 밖에 없는 구조가 되요. 예를 들어서 1,000원짜리 하던 물이 1,500원이 되었는데 최저 임금은 1,000원에서 500원이 되어버리면 사람들의 소비는 감소하게 되고 그런 경우에는 경기침체가 발생할 가능성이 높아지게 되기 때문이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    임금의 최저수준을 정하고, 사용자에게 이 수준 이상의 임금을 지급하도록 법으로 강제함으로써 저임금 근로자를 보호하기 위합입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최저임금제는 사용자와 노동 착취를 방지하는 인권보장 차원에서 효과가 있고, 일반적으로 시간이 지나면서 물가는 계속해서 오르기 때문에 최저임금도 상승을 한다고 보여집니다. 즉, 생활 안정에 필요한 금액이 꾸준히 상승하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    최저임금은 일정한 기간마다 상승하여 물가 상승분을 반영하고 노동자들이 최소한의 생활비를 유지할 수 있도록 하는데 물가는 계속 오르고 있기에 최저임금 또한 그에 맞추어 오르는 것이죠.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    물가가 상승하니 당연히 최저임금도 상승하는 게 이치에 맞습니다. 물가 상승과 더불어 한국 경제도 소폭이나마 성장하니 임금인상은 특별한 경우가 아닌 한 인상하는 게 맞습니다. 한국 경제가 반대로 역성장에 경기 침체로 인해 노동시장에 공급이 수요를 초과할 경우는 동결이나 최저임금 하락도 가능하나 그런 적은 한 번도 없었습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    물가가 오르니 임금도 올라가야 정상은 맞습니다 물가상승분 만큼은 올려야 본전이니까요 만약 물가가 지속적으로 하락한다면 최저임금도 내릴수 있겠네용!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가 상승을 의미하며, 물가 상승으로 인해 생활비가 증가하게 됩니다. 이에 따라 최저임금도 상승하여 물가 상승에 대응할 수 있도록 조정됩니다