정중한갈매기56
정중한갈매기5622.09.09

강원도의 대표도시는 어디일까요?

춘천사람들은 춘천 강릉사람들은 강릉이라고하는데 대표하는도시는 어디일까요?최근에는 속초도 나름뜨고있는데 어디일까요?

  • 안녕하세요. 건장한앵무새53입니다.

    강릉 원주 입니다 옛부터 큰도시 앞글자로 지역을 만들었다는 얘기가 있답니다 지금은 다를수있지만

    강원도 강릉 원주 경상도 경주 상주 전라도 전주 나주

    충청도 충주 청주 이렇게 된것으로 알고있어요

  • 조선시대에는 강릉과 원주가 가장 큰 도시라 강원도라 이름 붙였는데 요새는 춘천이 더 발달되긴했죠 강원도임에도 평지고 수도권과 가깝고 올해엔 레고랜드도 개장을 했고요 강원도의 산악지형과 시원한 동해바다를 대표하는 이미지는 강릉, 도시화되어 유동인구가 많은 것을 대표적으로 본다면 춘천이 될 수 있겠네요

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    대표 도시를 하나만 뽑자면 춘천을 뽑습니다.

    이유는 강원도청이 춘천에 있기 때문입니다.