영양제약·영양제
통쾌한왜가리24
통쾌한왜가리2422.10.06

영양제를 매일 먹으면 간이 피로하나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 영양제를 매일 챙겨먹으면 간이 피로할까요? 저는 엄청 여러개를 먹는 편은 아니지만, 종합영양제•칼슘마그네슘•크랜베리 이렇게 세 가지를 챙겨먹고 있어요. 일주일에 두 번정도 건너뛰는게 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 영양제를 권장량 드시는 경우 일반적으로 간독성과는 크게 관련이 없습니다.

    권장량 드시고 위장장애나 피부증상 크게 생기지 않았다면 몸에 문제되지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.

    가급적 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 편하신 시간 식사 후 권장량 복용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 화학성분들은 간을 거치게 되며 간에서 해독작용이 이루어지게 됩니다.

    일반적인 영양소들은 간에 부담을 주지 않습니다.

    다만, 영양제에 포함되어 있는 여러 부형제, 화학물질들이 간에 부담을 줄 수 있고

    간손상을 일으킬 수 있습니다.

    따라서 제품의 부형제들에 대한 규제가 높은 의약품 위주로 복용하시는 것이 좋고

    일반 식품으로 나오는 영양제보다는 건강기능식품으로 복용하시는게 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영양제도 많은 양을 드시게 되면 간에 무리가 갈수도 있습니다.

    종합비타민은 가끔씩을 빼서 드시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합영양제•칼슘마그네슘•크랜베리를 복용하는것은 간에 부담을 주는 제품들은 아니기에 매일 복용해도 문제가 되지는 않으나 현재 간기능이 저하된 경우에는 주의를 요하기에 현재 간기능을 확인후에 복용 여부를 전문가와 상의하에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    간이나 신장에 문제가 있는 분이 아니라면 지금 드시는 정도로는 문제가 되지 않습니다. 하지만 간이나 신장 기능이 떨어진 사람은 단순히 일반인이 드시는 정도의 영양제라도 부담이 될 수 있으며 섭취시 간과 신장 기능이 떨어질 수 있습니다. 따라서 이에 대해서는 전문가와 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합영양제•칼슘마그네슘•크랜베리는 장기간 드셔도 간에 무리가되는 성분들은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    간수치를 높일 수 있는 영양제를 장기간 드신다면 그럴 수 있습니다. 종합영양제•칼슘마그네슘•크랜베리정도는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    평소에 간질환이 없으시다면 크게 무리는 없어보입니다. 한번에 같이 복용하셔도 되며 굳이 건너띄거나 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합영양제•칼슘마그네슘•크랜베리는 매일 드셔도 간에 영향을 미칠정도는 아닙니다. 정 걱정되면 피검사를 받아보세요.