양도소득세세금·세무
단호한너구리55
단호한너구리5523.01.04

비품을 처분하면서 감가상각 분개 어떻게해야 할까요?

2021년도 비품 감가상각을 안 했습니다.

2022년 말에 비품을 매각하면서 감가상각 분개를 해야되는데

전산에 찍히는 당기감가상각액을 넣어야 할까요?

아니면 고정자산등록에 가서 금액을 수정한 후 전기에 반영 못 했던 금액을 넣어야 할까요?

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    감가상각을 누락한 경우 회계처리의 오류로 전기말까지 상각누계액을 전기오류수정손실로 처리한 후 당기 감가상각비를 인식하시면 됩니다.

    (차) 전기오류수정손실 xxx (대) 감가상각누계액 xxx

    (차) 감가상각비 xxx (대) 감가상각누계액 xxx

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    전기에 비품에 대한 감가상각을 하지 않은 경우 당기에 당기감가상각비 한도내에서

    감가상각을 해도 됩니다. 전기에 감가상각을 하지 않은 경우의 감가상각을 임의로

    넣게 되면 강기의 감가상각금액이 달라지게 됩니다.

    감가상각은 결산조정사항이라 과세기간 결산서에 감가상각을 반영할 수도 있고 하지

    않을 수도 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.