토목공학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.04

바다와 연결된 강은 왜 짜지 않은 건가요?

바다는 짜고 강은 짜지 않다는 사실은 모두가 알텐데요.

그런데 강의 하구, 바다와 인접한 지역에서는 짠 맛이 날법한데 강은 여전히 안짜더라구요.

바다에 있는 염분 성분이 강의 하구에 흘러들어갈 수 없는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    강은 끊임없이 바다로 유입되고있기 때문에, 물이 역류하는것 아닌이상 바닷물의 짠 맛을 내는 염화나트륨이 확산하여 올라가기는 어렵습니다.

    이러한 염화나트륨은 해저 지하바닥 암반염으로부터 끊임없이 새어들어오며 짠맛을 유지하고 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    바다는 해수면의 수평면이고, 강은 토지의 경사면을 따라 흐르는 물줄기입니다. 바다와 강 사이에는 고도차가 존재하며, 강은 일정한 경사로 흐르기 때문에 바다로 향하는 힘을 갖고 있지 않습니다.