세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.11.02

배는 엄청 무거운데 어떻게 물위에 뜨는 것일까요?

안녕하세요

바닷가에 떠있는 배를 보면 상당히 무거운데요.

문득 궁금한데 이 무거운 배는 도대체 어떻게 물위에 뜨는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 행복을 전하는 단테 365입니다.

    물 속에 있는 물체는 항상 부력을 받게 되는데, 바로 물 속에서 돌을 들어 올릴 때 힘이 덜 들도록 도와 준 것이 부력의 힘입니다. 부력은 중력과 반대 방향인 위쪽으로 향하는 힘을 말하며 무거운 배 또한 이러한 부력의 힘으로 물 위를 떠다닐 수 있는 것입니다.