예금·적금경제
이상한 걸로 신고좀 하지마세요
이상한 걸로 신고좀 하지마세요22.10.11

은행에서는 이자를 왜 챙겨주나요?

은행 같은 곳에서 돈을 입금 해놓으면 이자가 쌓이고 돈을 주는데 왜 그렇게 돈을 주는 것이며 또한 은행들마다 이자가 다른 이유도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.각 마트 및 대형과 소형마트에 따라서 동일 제품이라도 가격이 다르듯이 1금융권과 2금융권의 차이가 있고 각 영업점 이벤트성 및 재무능력 그리고 리스크등에 따라 다르며 개인이 예금한 자금을 금융권들은 다른 개인에게 대출을 해주거나 기업에게 돈을 빌려주고 이자를 받아 수익을 얻는것이죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행은 사람들에게 위 돈을 예치받음으로써 이자를 지급하고

    위 예치받은 돈으로 다른 사람들에게 대출을 하여 위에 이자를

    지급하는 것보다 더 높은 수익을 거둡니다.

    이에 따라 이자를 주는 것이며 은행마다 자금조달비용, 운영비, 인건비 등의

    차이가 있어서 이자가 각기 다른 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정민우 경제·금융전문가입니다.

    은행에 돈을 입금해 놓는다는 것은 은행에 돈을 빌려줬다는 의미가 되기에 이자는 은행이 돈을 빌려준것에 대한 대가라고 생각하시면 됩니다. 은행은 맡아놓은 돈으로 대출이나 투자를 해서 돈을 벌게 됩니다. 은행마다 이자율은 자유롭게 정할수 있습니다. 그렇기에 은행마다 이자율은 다를수 있습니다.

  • 돈을 빌려준 대가로 이자를 주는 것입니다. 우리가 은행에 돈을 예치하면 은행은 그 돈을 다른 사람이나 기업에 빌려줍니다. 통장에는 예치한 금액이 그대로 찍히지만 사실 그 돈이 계속 그 계좌에 있는 게 아니라 움직이고 있는 것이죠.

    만약 은행이 돈을 확보하지 못한다면 고객에게 돈을 돌려줄 수 없는 상황이 발생하기도 합니다.

    이런 위험성 때문에 은행에서는 돈을 빌려준 대가로 이자를 지급합니다. 물론 법적으로도 예금자 보호를 위해 은행에 일정 금액을 준비하도록 의무화하고 있어서 실제로 개인이 은행에 맡긴 돈을 잃을 가능성은 거의 없지만요.

    한편, 이자는 은행의 입장에서는 상품이기 때문에 더 많은 고객을 끌어모으기 위해 다른 은행보다 이자를 높게 주기도 합니다. 은행마다 이자가 다른 이유도 이 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 돈을 맡기는 대가로 이자를 지급하는 것입니다.

    • 은행은 맡은 돈을 바탕으로 고객에게 돈을 빌려주고 그에대한 대가로 이자를 받게 됩니다.

    • 입금과 대출의 이자 차액이 은행이 수익이 되는 구조입니다.

    • 은행별로 금리가 다른 이유는 같은 상품이여도 판매하는 회사에 따라 상품 가격이 다른것과 같은 이유입니다.

    감사합니다.