부동산경제
스마트한떄까치260
스마트한떄까치26023.09.10

풀옵션 월세 원룸 에어컨 고장 수리비??

풀옵션 원룸 3년 정도 살았네요...

에어컨이 갑자기 고장이 났어요

오래된 모델이라 수리보단 새걸로 사고 싶은데...

집주인과 반반 부담 일까요? 아님 살고있는

제가 부담하는걸까요??

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 원룸 옵션으로 있는 에어콘을 수리하는 경우 질문자님께서 관리상 부주의로 인하여 고장이 발생되지 않았다면 임대인이 부담해야 하는 사항입니다. 이러한 사항을 고려하여 임대인을 잘 설득하여 보시기 바랍니다.ㅣ

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    옵션인 에어컨의 수리는 임차인 과실이 없다면 임대인이 해주는 부분입니다. 다만, 수리가 아닌 교체에 대해서는 임대인 선택이므로 이를 주장할수는 없습니다. 임대인은 말그대로 사용가능한 상태만을 유지해주면 되지, 새로운 것으로 교체해줄 의무까지는 없기때문입니다. 만약 협의를 하시어 새로운 에어컨 설치는 가능하겠지만, 본인이 일부 비용을 대면서 에어컨을 교체해주는게 실익이 있을지는 대답드리기 어렵습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임대인이 제공한 옵션이 노후로인해 고장이 난듯 합니다. 임대인에게 노후화의 문제로 신제품으로 교체해줄것을 요구해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    처음 임차했을 당시 있었다면 오래된 가정으로 교체가 필요하다면 임대인에게 말씀드려보시기 바랍니다.

    말씀드려보고 이해할 수 있는 부분이라면 에어컨을 새로 교체해 주실 수 있으실 겁니다. 임차인이 굳이 반반할 필요는 없어보입니다.