역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.08

홍범도 장군과 관련된 자유시 참변은 무엇인가요?

최근 언론에서 홍범도 장군과 관련한 이슈가 방송되던데요. 홍범도 장군과 관련된 자유시 참변은 무엇인가요? 일제강점기에 일본 식민지 지배로 인해 발생한 학살인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    자유시참변은 1921년 러시아 땅에서 한인독립군부대의 지휘권을 둘러싸고 벌어진 비극적인 사건을 말하며 당시 독립군 부대는 일본의 계속된 토벌작전에 벗어나기 위해 러시아로 갔습니다. 러시아에도 한인부대가 있었으며이들은 주로 사회주의 계열이었으며 이들 가운데서도 파벌로 나뉘어 있었지요.그 중에 일부가 러시아 적군의 힘을 빌려 반대파를 제거하고 독립군부대의 지휘권을 강탈하려 해서 벌어진 일이 자유시 참변이라고합니다. 그 시그에 홍범도장군의 군대도 자유시 부근에 있었으나 참변에 참가한 정황은 확인되지않았으며 오히려 홍범도장군은 이동휘와 함께 레닌을 만나 참변의 실상을 알리고 감금되어있었던독립군 부대의 석방에 기여 한 사람입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    식민지 지배와 직접 관련된 사건은 아닙니다. 러시아 자유시 란 지역에서 일어난 사건으로 한국독립군에 아주 큰 피해를 입혔던 사건입니다. 해당 사건을 설명해드리려면 여러 배경지식이 필요한데 쉽게 요약하면 당시 독립군은 러시아를 통해 많은 지원을 받았었는데 당시 지원을 받던 부대들도 계열이 나뉘었는데 내부 계열간의 세력 다툼으로 인해 발생했던 안타까운 사건입니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    소련의 적색군에 감언이설에 속아 자유시로 이동하였고 적색군을 도와 내전에 참전하였습니다. 이후 전쟁에서 승리한 적색군은 독립군의 무장을 강제로 해제할려고 하였고 독립군은 이에 저항하였고 저항하는 독립군을 공격함으로써 무수히 많은 독립군이 희생당한 것이 자유시 참변입니다.