역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.30

일제시대, 자유시 참변이 발생하게 된 연유가 무엇때문인가요?

국방부에서 홍범도 장군이 자유시 참변과 연관돼 있다는 의혹을 제기하였습니다. 자유시 참변이 발생하게 된 연유가 무엇때문인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    봉오동 전투, 청산리 전투에서 독립군들이 일본군을 완패시켰습니다. 이에 일본군은 강력한 독립군에 대한 군사작전이 심해졌고 독립군 단체들이 주도권 싸움으로 내분이 발생하여 조직이 와해되었습니다. 이에 독립군 단체들이 조직의 재결성을 위해 자유시에 모여 항일의지를 다지기로 합의 하게됩니다. 이 때 일본은 소련군과 밀약을 하여 자유시에 집결하는 조선독립군의 소탕을 의뢰하고 소련은 이에 호응하여 독립군을 소탕하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1920년 삼둔자전투, 봉오동전투, 청산리 전투 등에서 독립군이 일본군에게 대승을 거두자 일본은 만주에 있는 한국독립군을 완전히 소탕하기 위해 대대적인 토벌작전을 펴게 되고 이에 독립군은 전략상 부득이 노령으로 이동, 이동 중 밀산에서 독립군을 통합, 재편성해 새로운 대한독립군단을 탄생시켰습니다.

    그러나 이곳에 집결한 독립군은 좀 더 활동하기에 유리하고 일본군의 위협이 적은 곳을 찾아 국경을 넘어 연해주의 이만으로 들어가는데 당시 전부터 연해주에 거류하고 있던 대한국민의회의 문창범, 한창해와 자유대대의 오하묵, 박승길 등은 연해주로 들어온 독립군이 한 곳으로 집결할수있도록 그해 12월 초 하바로프스크의 적군 제 2군단본부와 교섭합니다.

    밀산에 집결했던 독립군은 1921년 1월경부터 이만시로 집결해 부대를 정비하는 한편, 군사 훈련을 지속, 이리하여 국민의회는 자유시에 군대 주둔지를 마련하는 한편 독립군에 사람을 파견해 자유시로 집결하도록 인도합니다.

    1921년 3월 중순까지 자유시에 집결한 독립군은 최진동, 허재욱의 총군부, 안무, 정일부의 국민회군, 홍범도, 이청천의 독립군과 군정서, 전부터 시베리아에서 무장활동을 해오던 김표돌, 박공서의 이만군, 최니콜라이의 다반군, 박그리고리의 독립군단, 임표, 고명수의 이항군, 오하묵, 최고려의 한인보병자유연대 등이었습니다.

    수 개의 무장군이 자유시에 집결해 대군단의 결성과 군비 확장의 기회가 왔으나 각기 사정이 다른 여러 부대의 집결은 자연 뜻하지 않은 분쟁을 가져옵니다. 적군의 제 2군단 제 6연대장으로서 흑하지방 수비대장을 겸임하고 있으며 러시아에 귀화한 오하묵과 이항군이라는 적계 빨치산 부대를 이끌고 활동하던 박일이야 사이에 군권장악을 위한 암투가 벌어지게 됩니다.