역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.01

요즘 말이많던데 자유시참변은 어떤역사인가요?

요즘 뉴스보면 홍범도장군 동상 이전문제로 시끄럽던데요 그중심에는 자유시참변이 있다고했어요

과연 어떤 역사적 사실이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    자유시 참변 생존자들이 군사재팬에 회부되었을때 그 군사재판에 홍범도가 재판 위원으로 선출되었고, 그 군사재판은 생존자들에게 유죄를 선고했습니다

    직접 학살에 가담했던 안했던 독립군 탄압과 소멸 작업에 협조했고 이후 홍범도는 레닌으로부터 훈장도 받고 공산당에 가입해 독립운동과도 결별하고 비교적 안락하게 살았다는 건 사실이라고 합니다.

    시간이 흐른 뒤에 독립군 인물 두 명이 홍범도를 찾아가 이 때 일을 두고 원망하며 폭력을 휘두르는 사건이 벌어졌는데 홍범도는 레닌에게 선물 받았다는 권총으로 이 2명을 사살했다고 합니다.

    훌륭했지만 문제는 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 간단히 말해서 러시아 공산당 군대( 적색군) 과 반러시아 공산당군대( 백색군) 사이에 끼어서 우리 나라 독립군이 일본이 지원 하는 백색 군대의 적군인 러시아 공산당 군대( 적색군) 과 동맹 했다가 많은 피해를 본 사건 입니다.

    대한민국 고등학교 국사교과서는 적색군의 감언이설에 속아 자유시로 이동하였고, 적색군을 도와 내전에 참전하였지만 적색군은 내전에 승리한 후 독립군의 무장을 강제로 해제하려 하였고, 이에 저항하는 독립군을 공격함으로써 무수한 사상자를 낸 이른바 자유시 참변을 야기하였다고 설명되어 있고 반면에 다른 교과서에서는, 소련 영내의 자유시로 이동한 독립군은 붉은 군대(적색군, 혁명군)와 하얀 군대(백색군, 반혁명군)의 내전에서 적색군(赤色軍)을 도왔는데, 이것은 시베리아에 출병한 일본군이 백색군(白色軍, 백군)을 지원하고 있었기 때문이라고 서술하고 있습니다. 한 마디로 적(읿본군)의 적(러시아 공산군)은 아군이 꼭 아닐 수도 있다 라는 교훈을 보여 주는 사건 입니다.

  • 안녕하세요. 김준태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 말 1894년 자유시 참변이 일어난 사건으로, 일본과의 조약을 강요받아 조선 정부는 자주독립을 주장하던 독립협회가 반란을 일으킨 것을 말합니다.

    독립협회의 주요 인물 중 하나인 그는, 협회의 사상과 활동을 주도하였습니다. 그의 동상은 2018년에 이 동상을 이전해야 한다는 이유로 논란이 일어나게 되었으며 이유는 동상이 자유시참변의 주요 인물인 홍범도장군의 독립협회 활동과 관련되어 있었기 때문입니다.

    동상을 통해 독립협회의 반란과 관련된 사건을 기리는 것은 역사적인 오인을 야기할 수 있다는 주장과 이에 따라 동상의 이전을 요구하는 목소리가 나왔고, 이와 관련하여 시끄러운 논란이 있었습니다.

    이 문제는 역사적인 사건, 개인의 해석, 감정 사이의 충돌로 볼 수 있으며 역사적 사실에 대한 해석은 항상 주관적일 수 있음을 인지해야하고 이를 통해서 발생하는 논란은 자연스러운 일 입니다. 정확한 지식과 배경으로 논란이 아닌 문제의 본질을 파악하는것이 더 중요할 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.