탈퇴한 사용자

일요일에 예배를 드리는 이유가 뭔가요?

달력같은것을 보고 여기서 확인하니 토요일이 안식일인데 토요일에 안쉬고 일요일에 쉬는 이유가 뭐죠?
그리고 도대체 왜 일요일에 예배를 드리나요? 안식일에 예배를 드려야 할텐데...

  • 멍탐정
    멍탐정22.12.08

    안녕하세요. 멍탐정입니다.

    여러가지 이유들이 많이 나와있지만

    기원전 550년경

    조로아스터교는 한 주간의

    첫날을 태양신 미트라를 경배하는 성일로 간주했고

    고대 바벨로니아인들이 숭배하던 태양을 비롯해 달,

    수성, 금성, 태양, 화성, 목성, 토성 다섯 개의 별을

    각 날에 대한 명칭으로 사용했습니다.

    첫날이 ‘태양의 날’, 즉 오늘날의 일요일에 해당했지요.

    그리고 321년 하나님의 주간절기인

    일곱째 날 안식일이 사라지고

    일요일 예배가 도입되었습니다.

    태양신 미트라를 숭배하는 날,

    즉 일요일 예배가 기독교로 들어온 것이죠.