역사학문
전이전이
전이전이23.02.24

구약에서는 안식일을 지키는데, 주일과 차이는 무엇인가요?

구약에서는 유대인들이 금요일에 안식일을 지키는데, 기독교에서는 일요일을 주일로 지키는데요. 왜 안식일이 아니라 주일을 지키는 것인가요? 안식일에서 주일로 바뀌게 된 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    유대교에서는 안식일을 지키는 것이 매우 중요하며, 안식일은 일주일 중 일곱 번째 날인 토요일에 해당합니다. 이는 창세기에서 하나님이 천지를 창조한 일곱 일 중 일곱 번째 날인 안식일을 거룩하게 선포한 것에서 비롯됩니다. 안식일은 예루살렘 성전에서 제사를 지내는 등 종교적 의식과 함께 하루 종일 쉬는 것이 일반적이었습니다.

    기독교에서는 예수 그리스도의 부활을 기념하기 위해 일요일을 주일로 삼고, 주일에 예배를 드리고 휴식을 취합니다. 예수 그리스도가 부활한 날인 일요일은 새로운 창조의 시작이라는 의미가 있습니다. 주일은 기독교에서 매우 중요한 날이며, 예수 그리스도의 부활을 기념하기 위해 주일마다 모이는 것이 전통이 되었습니다.

    안식일에서 주일로 바뀐 이유는 예수 그리스도의 부활을 기념하면서 기독교가 유대교에서 분화되면서 발생했습니다. 예수 그리스도의 부활을 기념하는 것은 안식일보다는 일요일이 더 적절하다고 여겨졌습니다. 이러한 변화는 초기 기독교인들이 유대교의 전통과 구약성경을 계승하면서 새로운 신앙과 관습을 창조하는 과정에서 발생한 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.유대인들은 새 날의 출발을 해가 지기 시작할 때부터 계산합니다. 그래서 안식일은 금요일 저녁에 해가 질 때 부터 시작합니다.(느13:19) 구약의 안식일 규정 목적은 주로 그날을 “안식의 날”로 삼는데 있습니다. 안식일에 어떤 일도 행해서는 안되고 그렇게 허락하지도 않았습니다.(출20:10,23:12, 신25:13-14)그런데 예수님은 유대인들이 형식적으로만 안식일을 지키는 것을 못마땅하게 여겼습니다.예수님은 바리 새파의 율법 해석가들과 안식일의 부당성에 대하여 논쟁한 적이 있습니다. 주일(Lords day)은 초대 교회 신자들이 예배일로 지킨 첫 번째 날 (계1:10)입니다. 안식 후 첫 날에 행한 기독교인의 예배는 (행20:7 고전16:2) 그 날 새벽에 생긴 그리스도의 부활에서 출발합니다.(마28:1 막16:2 눅24:1 요20:1,19)초기 기독교인들은 처음에는 일곱째 날을 안식일로 지켰으나 그리스도가 부활한 후 일주일 첫 날(부활의 날(과 성령 강림하신 날을 생활의 가장 복 된 날로 여기며 모여서 예배 하기 시작했고 (행2:1) 그 날을 “주의 날”이라 칭했습니다. 결론은 유대교의 안식일은 금요일에서 시작 되었고 , 기독교의 주일은 일요일이므로 안식일과 주일은 구별 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.안식일이 주일로 바뀐 이유

    http://www.opendoor.or.kr › chnet2 › board

    2001. 6. 9. — 안식일이 주일로 바뀐 이유 · 1.성경의 약속 구약에서부터 한 다른 날을 주신다고 약속하셨습니다. (호2:11, 히4:7, 히7:18-19) · 2.삼위 하나님의 모범 · 3.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    안식일은 하나님이 육일 창조하시고

    마지막 쉬시는 날이 안식일이다.

    주일은 그것이 아니라 첫날이다.

    한주일의 시작이다. 의미가 다르다.