역사학문
엄청친절한나
엄청친절한나22.09.21

이순신 장군님은 노량해전에서 전사하신게 맞나요?

저는 지금까지 이순신장군님은 노량해전에서 돌아가신걸로알고있었어요

그런데 조금전 유튜브를 보는데 이순신 장군님이 노량해전에서 돌아가셨다는 증거가 없다고 아니라고하더라구요

역사학적으로 이순신장군님은 어디서 돌아가신건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    노량해전 맞습니다.

    어떤 유튜브인지는 모르겠으나 인기끌려고 하는이상한 사람이니 그분 유튜브 바람직 하지 않다고 봇니다.

    마치 자기생각만으로 아니라고 증거대라고 우기는 사람과 비슷한것입니다.

    교과서에서 배운것이 가장 정답 입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    공식적으로 노량해전에서 전사했다고 전해지고 있고 나머지 주장들은 추측입니다.

    하지만 당시도 그렇고 현재까지도 많은 사람들이 이순신장군의 죽음에 의문을 품는 것은 몇가지 이유가 있기 때문입니다. 우선 이순신 장군이 왜군의 조총에 맞아 죽었다고 하지만 당시 왜군이 사용한 조총의 사정거리는 50미터 정도였습니다. 그럼 왜군의 전함이 근거리까지 접근했거나 이순신 장군이 탄 대장선이 맨 선두에 섰다는 얘기인데 이는 현실과 맞지 않습니다.

    또 당시 조선의 왕인 선조가 이순신 장군을 백성들이 칭송하는 것을 두고 질투를 했기 때문에 전쟁이 끝나고 어차피 선조에게 죽을 것을 예상한 이순신 장군이 스스로 죽음을 택했거나 자취를 감췄을 것이라고 사람들이 예상했기 때문에 그런 추측들이 생긴 것입니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    역사학적으로 이순신은 장군은 노량해전에서 전사한 것이 맞습니다. 조선의 침략을 주도한 도요토미 히데요시가 죽고 나서 일본은 조선에서 철수를 하게 되는데요. 이 때 이순신 장군이 돌아가는 왜군을 공격하려던 곳이 바로 노량해전입니다. 하필 여기서 적이 쏜 화살에 맞고 죽음을 맞이하게 된 것이죠.