역사학문
빠다코코넛
빠다코코넛22.09.06

역사관련 이순신 장군님은 정확히 어떤 전쟁에서 전사하신 건가요

이순신 장군님은 정확히 어떤 전쟁에서 전사하신 건가요

노량해협에서 전사하신 걸로 나오던데 또 어디서는 전사하신 게 아니라는 얘기도 있더라구요

역사적사료에 따라 어디에서 돌아가신건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군은 노량 해전에서 전사하신거예요

    님께서 알고 계신 그대로 입니다.

    알량한 사람들에 해석에 속지 마세요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 이순신 장군은 노량해전에서 전사하셨습니다. 다른 설도 있지만 공신력있고 대중적인 전사지는 노량해전이 맞다고 봐야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    공식적으로는 노량해전 중에 사망한 것으로 기록되어 있습니다.

    잠적설, 자살설 등의 루머가 있지만 이는 객관적인 근거가 없는 추측입니다.

    이러한 추측이 있는 것은 당시 왕인 선조가 백성에게 인기가 높은 이순신을 질투했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군이 노량해전에서 전사했을 것이라 추정이 됩니다만, 전투 중 전사한 것인지, 전투 중 부상으로 인해 돌아가신 것인지 명확치는 않습니다. 다만 노량해전 이후에 조정에 이순신 장군의 전사가 알려져 추증하고 현충사를 짓게 된 것은 확실합니다. 따라서 그사이에 전사한 것은 확실하지만, 정확히 언제 돌아가신지는 확정할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.이순신 장군이 전사한 전쟁은 노량해전이 맞습니다 노량해전을 통해 일본이 엄청나게 큰 타격을 받고 조선에서 일본 군대가 완전히 철수하는 계기가 되었지요