역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.11.03

이순신 장군은 어떻게 돌아가셨나요?

역사를 보면 이순신장군님께선 나라를 구하기위해 장렬하게 싸우시다 전장에서 전사한걸로 알고있습니다.그런데 보면 이순신장군님의 죽음의 원인은 여러가지 가설이 있다고 해서요.정확한 죽음의 원인은 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란이 발생하자 조정은 이순신에게 수군 지휘를 맡기며 이순신 장군은 뛰어난 지략과 용맹으로 여러 차례 해전에서 승리를 거둡니다. 그러나 노량해전에서 이순신장군은 대승을 거두지만 적의 화살을 맞고 전사하게됩니다. 마지막 전투인 노량해전에서 이순신 장군의 죽음이 자살이라는데 비교적 많은 공감을 받는 것은 그때 이충무공이 전사하지 않았다면 어차피 또다시 잡혀가서 억울하고 욕되게 죽임을 당했으리라는 전제가 깔렸기 때문입니다. 그 이유는 선조의 변덕스럽고 의심 많은 성격을 지적했습니다. 또 하나는 암살설에 대해서 선조의 이순신 장군에 대한 근본적인 미움으로 선조는 이순신 장군을 체포할 때도 이충무공이 반란을 일으킬지도 모른다는 생각을하고 있었고 이순신 장군 암살에 대한 근거로는 선조가 이순신 장군의 죽음을 미리 알았을 개연성이있다는것입니다. 이순신이 죽은 닷새 뒤인 선조실록 1508년 11월 24일 자 승정원이 급히 왕에게 보고했고 “이군문도감(명군 총독 형개의 관아)이 아뢰기를 방금 진도독(진린)이 파견한 군관이 들어와서 말하기를..(중략).. 이 총병(이순신)이 죽은 것이 분명하다” 고 하였습니다. “감히 보고합니다‘”라고 하니 “알았다”고 전교하였습니다. 이게 전부였습니다. 조선 최고의 장수이자 충신이며, 자기 왕조를 구해낸 사람이 죽었다는데 마치 알고나 있었다는 듯이 “알았다”가 대답의 전부였기때문입니다. 가타부타 없이 [알았다] 이것뿐이었기에 이순신 장군의 죽음은 암살이었다고 말할수있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이순신은 노량 해전에서 사망하게 됩니다.

    이순신은 명나라 부총병 진린과 함께 1598년 음력 11월 19일 새벽부터 노량해협에 모여 있는 일본군을 공격, 일본으로 건너갈 준비를 하던 왜군 선단 500여척 가운데 200여척을 격파하고 150여척을 파손시켰습니다.

    전투는 정오까지 이어졌고 관음포로 달아나는 왜군을 추적하던 이순신은 날아온 탄환에 맞아 전사합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.충무공 이순신장군은 1598년 음력 11월18일에 조선 수군 70여 척으로 명나라 400척을 노량 앞바다에서 대적하였고 이순신은 다음날인 음력 11월19일 새벽부터 노량해협에 모여 있는 일본군을 공격하였고 일본으로 건너갈 준비를 하던 왜군 선단 500여척 가운데 200 여척을 격파하고 150여 척을 대미지를 주었습니다. 관음포로 도망하는 왜적을 쫓다가 왜적이 쏜 탄환에 맞아 전사하게 된 것입니다