지구과학·천문우주학문
도롱이
도롱이24.01.28

소행성과 왜소행성의 차이는 무엇인가요?

태양계의 구성원에는 소행성과 왜소행성이 있는데, 작으면 소행성, 엄청나게 작으면 왜소행성이라고 단순하게 생각해도 될까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    소행성과 왜소행성은 태양계의 구성원 중에서 가장 작은 천체들입니다. 소행성은 지름이 약 1000km 이하인 천체를 말하며 왜소행성은 지름이 약 200km 이하인 천체를 말합니다. 이는 단순히 크기의 차이만으로는 설명할 수 없는데요.

    소행성은 태양 주변을 돌아다니는 천체들 중에서는 가장 작은 크기를 가지고 있지만 여전히 태양의 중력에 의해 형성된 구형 모양을 유지할 수 있을 만큼 충분한 질량을 가지고 있습니다. 반면 왜소행성은 그 크기가 너무 작아서 태양의 중력에 의해 구형 모양을 유지할 수 없는 경우가 많습니다.

    그리고 소행성은 태양 주변을 돌아다니는 천체들 중에서는 가장 큰 크기를 가지고 있지만 여전히 행성의 조건을 만족하지 못하는 경우가 많습니다. 예를 들어 소행성 벨트에 위치한 세레스와 바스타는 지름이 약 1000km로 소행성에 속하지만 그 크기가 너무 작아서 행성의 조건을 만족하지 못해 왜소행성으로 분류됩니다.

    따라서 소행성과 왜소행성의 차이는 크기뿐만 아니라 태양의 중력에 의해 형성된 구형 모양을 유지할 수 있는지 여부와 행성의 조건을 만족하는지 여부에 따라 달라집니다. 이를 단순히 크기로만 구분하는 것은 부족하며 더 정확한 분류를 위해서는 위의 조건들을 함께 고려해야 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀대로 크기와 중력도 큰 차이입니다. 하지만 생각하시는 것과 달리 왜소행성은 소행성보다 크며, 그들의 중력은 충분히 강해 자신을 구형으로 만들 수 있습니다. 반면에 소행성은 크기가 작아서 스스로의 중력으로 구가 아닌 변형된 형태를 가지는 경우가 많습니다.

    그리고 소행성들은 주로 화성과 목성 사이의 소행성대와 해왕성 너머의 카이퍼 벨트대에 분포하고 있습니다.

    이러한 차이점들로 인해, 소행성과 왜소행성은 서로 다른 천체로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    소행성과 왜소행성은 크기에

    따라 구분되는 것이 아니라

    궤도 특성과 질량에 따라 구분됩니다.

    소행성은 태양 주위를

    공전하는

    천체로 다음과 같은

    조건을 만족해야 합니다.

    태양 주위를 공전하는

    천체이어야 합니다.

    자체 중력으로 구형을

    유지할 수 있을 만큼의 질량을

    가져야 합니다.

    다른 행성의 위성이

    아니어야 합니다.

    왜소행성은 태양 주위를

    공전하는 천체로 다음과 같은

    조건을 만족해야 합니다.

    태양 주위를 공전하는

    천체이어야 합니다.

    자체 중력으로 구형을

    유지할 수 있을 만큼의 질량을

    가져야 합니다.

    다른 행성의 위성이

    아니어야 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.