지구과학·천문우주학문
반듯한고릴라2
반듯한고릴라222.08.17

일기예보에 나오는 너울성파도는 무엇인가요?

가끔 일기예보에서 동해안 너울성파도 위험이 있다고 하는데, 왜생기는거고, 어떻게 파도가 치는건가요? 쓰나비도 너울성파도의 일종인가요?

  • 너울성 파도는 바람이 없는 파도 입니다.

    동해안은 서해안에 비해 섬 등의 장애물이 없어 자주 발생하는데,

    중국 내륙에서 발생한 강한 저기압이 동해로 진출하면서 중심기압이 낮아집니다.

    그리고 그 주변에 동해상의 강한 북동풍 계열의 바람이 지속적으로 불면서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 부곤 과학전문가입니다.

    풍랑과 너울을 비교하여 설명드리겠습니다. 풍랑은 말 그대로 바람 때문에 생기는 파도를 뜻한다면, 너울은 현장의 바람이 아닌 먼 바다의 기상 현상이 영향을 주며 만들어진 파도 입니다. 즉 국부적인 저기압이나 태풍 중심 등 기상현상에 의해 해면이 상승하면서 만들어진 큰 물결을 너울이라고 할 수 있어요 너울은 파도 사이의 간격이 길고 파도의 꼭대기가 둥그스름하며 규칙적으로 이루어져 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    동해안 너울성 고파는 중국 내륙에서 발생한 온대성 저기압이 동해상으로 진출하면서 중 심기압이 낮아지고,
    그 주변으로 강한 기압골을 형성하면서 동해상에 강한 북동풍 계열의 바람이 지속적으로 붊에 따라 발생하게 되었다고 파악을 하였습니다.

    감사합니다.