역사학문
망고마더77
망고마더7723.09.27

우리나라에 버스가 도입된건 언제인가요?

최근 BRT가 생기며 참 버스가 빠르게 움직여서 편하다는 생각이 드는데요 문득 우리나라에 역사상 최초에 버스는 언제 처음 도입되었는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 버스가 처음으로 도입된 시기는

    1911년에 도입 되었습니다

    일본에서 4대 들어와서 운영하게 되었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 버스는 1911년 마산~삼천포 간을 자동차로 운행한 것이 시초이며 시내버스가 처음 운행된 곳은 대구광역시로 1920년 7월 대구호텔을 운영하던 일본인 베이무라 타마지로가 일본에서 버스 4대를 들여와 운영한 것이 시초입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대한민국에 처음 들여온 관광버스는

    1931년 경성유람합승자동차회사가

    한일합자로 설립되어 16인승짜리 버스 4대로 지금의 소공동 조선호텔 건너편에 본사를 두고 시내 영업을 하는 것이 시초였습니다.