역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.27

우리나라에 최초로 운행된 버스 노선은 어디인가요?

버스로 인해 지하철과 더불어 참 편한듯 합니다 이러한 버스가 최초로 도입된 시기는 언제이고 그래고 최초에 버스 노선은 어떤 노선이었는지 역사적 기록이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에 최초로 운행된 버스 노선은 1925년 4월 15일 서울에서 시작된 "독립문-청량리 전철역" 노선입니다. 이 노선은 자동차 운송 회사인 "동양자동차운송"에서 운영되었으며, 대한민국 국내 최초의 정식 버스 노선이었습니다. 당시 이 노선은 일주일에 6일, 하루에 13회 운행되었으며, 버스 요금은 20전(원화 1/5)이었습니다. 이후 1930년대에는 서울을 중심으로 버스 노선이 점차 확대되어 갔습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1899년 5월 17일 우리나라에

    서대문-청량리 간 전차가 운행되었고, 같은 해 9월 18일, 제물포-노량진

    구간의 지역 간 철도가 개시되었다.

    시민의 발이라 불리는 '버스'는

    1912년, 대구에서 처음 운행이

    시작됐다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1928년 4월22일 서울에 시내버스가 운행되기 시작했다.

    그 때까지 전차에만 의존했던 서울의 대중 교통 체계에 버스가 도입됨으로써 시민들의 기동성이 한결 높아지게 됐다.

    총독부로부터 시내버스 운영권을 받은 서울시(경성부)는 일본에서 상자형 버스 10대를 들여와 이 날부터 영업을 시작했다.

    서울역을 기점으로 한 최초의 버스 운행 노선은 남대문, 부청(시청)앞,총독부, 창덕궁, 초동, 필동, 저동, 조선은행을 거쳐 서울역으로 되돌아오는 순환 코스였다.

    운행 시간은 여름철에는 오전 6시부터 오후 10시까지였고, 겨울철에는 오전 8시부터 오후 7시까지였다.

    요금은 7전이었고, 5살미만의 어린아이는 한 명까지 무료였다.

    한국 도시 가운데 시내버스가 처음 도입된 곳은 서울이 아니라 대구다.

    대구에는 1920년 7월에 시내버스가 등장했다.

    대구 호텔 주인 베이무라 다마치로(米村玉次郞)가 일본에서 버스 네 대를 들여와, 대구역을 기점으로 북쪽의 팔달교와 동쪽의 동촌까지를 오가는 노선으로 영업을 시작했다.

    초기의 시내버스는 전차와 달리 정류장이 아닌 곳에서도 사람이 손을 들면 정차해 태워주었다고 한다.

    시내버스는 지금도 지하철과 함께 서울의 대중 교통을 감당하고 있다.

    첫시내버스가 달리기 시작한 지 75년이 지난 지금, 서울에는 도시형 265개노선, 순환형 65개 노선, 좌석형 43개 노선, 심야 전용 13개 노선, 직행좌석 10개 노선의 시내 버스가 승객을 실어 나르고 있다.

    시내 버스가 동맥과 정맥에 해당한다면, 이 혈관들을 잇는 실핏줄에 해당하는 마을 버스도 있다.

    마을 버스는 시내 버스가 운행되기에는 너무 비좁은 길이나 후미진 동네를 오가며 시민들의 편의를 꾀한다.

    현재 서울에는254개 노선의 마을 버스가 운영되고 있다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.시민의 발이라 불리는 '버스'는 1912년, 대구에서 처음 운행이 시작됐다. 광복 이후에는 1949년 8월 16일 서울승합 등 17개의 회사가 서울시로부터 사업면허를 받은 뒤, 273대의 버스가 운행을 시작했다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 최초로 운행된 버스 노선은 1924년 9월 18일 서울에서 개설된 노선으로, 서울역에서 서대문동을 지나 종로를 거쳐 동대문까지 운행하는 노선이었습니다. 이 버스 노선은 경성전철의 노선인 '경성(서울) - 진천(인천)' 노선에서 분기하여 개설되었으며, 운행 주체는 당시 군부에서 운영하던 "군부자동차"라는 기관이 운영했습니다. 이후 버스 운행은 늘어나면서 버스는 대중교통수단으로서 중요한 역할을 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    1920년 우리나라 대구에서 첫 시내버스가 운행되었다고 합니다. 대구역을 기점으로 시내 각 방향으로는 물론이고 팔달교 및 동촌까지 운행하였다고 합니다.