기타 고민상담고민상담
용감한바다사자156
용감한바다사자15622.12.10

말을 잘하고 싶은데 사람들이 많으면 말수가 줄어드는데 잘하고 싶으면 어떻게 해야할까요

뭐든 4명이상 되면 말수가 줄어들고 말에 끼는게 너무 힘든 상황이에요.. 고치고 싶은데 방법을 잘모르겠어요. 자신감의 문제 인거 같기도 한데 해결방법이 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 갸름한테리어102입니다.

    일단 도서량에 기초를 둔 폭넓은 지식이 필요합니다.

    다양한 장르의 책들로 기본 지식이 베이스가 되면 이야기 할때도 그 지식들을 토대로 다양한 이야기를 할수 있습니다.

    평소 관심을 가지시던 쪽의 도서들을 자주 읽으시고 일단 지식 축적을 목표로 하셔서 정진해보세요.

    대화의 흐름을 본인의 주도로 잡으실수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 멋진나비267입니다.

    무리해서 억지로 말을 하는 것보단 적당히 호응을 해 주시구요.

    상대방이 말을 할때 너가 한 말에 관심이 있다는 식의 꼬리질문을 던져보며 대화를 이어나가 보세요.

  • 안녕하세요. 박식한허스키122입니다.

    하나만기억하세요

    상대방의 말을경청하고 추임새를 잘넣어줘요

    예를들어 상대방이 오늘추웟어 그러면 맞아 추웟어 옷따뜻하게입어야겟더라

    오늘점심은맛없엇어 그러면 왜 뭘먹어서?

    이런식으로 상대방에 대해 잘듣고 추임새와 질문을 계속해보셔요

    대화도 집중하셔야합니다 리스펙!

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    말을 잘한다는게 쉽지는 않더라구요. 특히나 사람이 많아지면 더더욱 그렇지요. 저의 방법을 알려드리자면 모두에게 신경쓰기보다는 나와 맞는 1인에 집중해서 얘기하다보면 알아서 여럿이 대화가 연결되더라구요. 또한 평소에 뉴스나 책을 많이 읽으면서 이야깃거리를 만드는게 중요합니다. 재료가 있어야 말도 할수 있을테니깐요.