그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.02.22

상비약 편의점용과 약국용은 각각 성분이 다른 이유가 무엇인가요??

상비약이라고 하면 흔하게 생각나는 타이레놀을 비롯한 제품들이 있는데요, 이런 제품들이 약국과 편의점에서 팔 때 성분과 갯수에도 차이가 있다고 하더라고요. 같은 이름의 제품인데도 왜 두 곳에서 팔 때는 서로 다른 성분으로 이루어져있는지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 굳건한앵무새19입니다.

    성분함량에 따라 제한이 있는 경우도 있고, 성분 자체가 약국에서만 팔 수 있게 정해진 경우도 있습니다.

    약의 부작용 발현 가능성에 따라 제한을 두는 것이고, 약국의 경우 부작용에 대한 대처가 어느정도 가능하지만, 편의점의 경우는 대처시스템이 전무하죠.

  • 안녕하세요. 뽀얀호박벌187입니다.

    파는 사람의 차이에요. 약국에서는 자격이 있는 약사 분이 계시지만 편의점은 전문 지식이 없다 보니 편의점 약은 함량을 낮춰서 파는 것이죠