기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.19

밀가루 음식은 왜 소화가 안될까요??

예전에는 밀가루 음식, 빵 , 국수, 라면 등

엄청 즐겨 먹었는데, 나이 막으면서 좀 줄이고

있어요. 성인병 예방 차원에서.

체질상 소화가 잘 안되는 편이라 많이 절제하는

편입니다. 다른 곡류에 비해 소화가 잘 안되는 이유가

있을까요??

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    밀가루가 다른 곡류에 비해 소화가 잘 되지 않는 원인은 글루텐이라는 단백질에 있습니다.

    밀가루를 반죽하는 과정에서 밀에 함유된 글루티닌과 글리아딘이라는 단백질이 결합하면서 글루텐이 생성됩니다.

    일부 사람들은 이 글루텐을 소화하지 못하고, 심한 경우에는 글루텐을 섭취했을 때 과민성 쇼크나 알레르기를 일으키기도 합니다.

    따라서 이런 경향을 가지신 분들은 밀가루 음식 섭취에 주의를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    드물게는 글루텐 불내성이 그 원인일 수도 있습니다. 글루텐이란 다양한 곡류(주로 밀, 보리 등)에 많이 포함된 단백질의 한 종류입니다.

    글루텐 불내성이 있는 사람이 밀가루 음식을 먹으면, 알레르기 또는 자가면역을 유발하여 복통, 복부팽만, 설사, 변비, 명치 통증, 구역질 같은 소화기 증상을 나타낼 수 있다고 알려져 있습니다.