의료 보험보험
착실한참새295
착실한참새29522.01.08

보험적용에 관한 질문을 드리려고 하는데요.

말초혈관의 문제로 생긴 하지정맥류는 심혈관질환의 범주에 속하는지 알고싶어요. 손해보험에서 보장하는 심혈관질환에 포함되고 보험청구가 가능한가요? 질병 통원입원에 관한 보장도 가능한가요?

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    하지정맥류는 심혈관쪽 진단비는 보상 불가능하며

    수술시 수술비보험과 의료실비에서 보상 청구가

    가능합니다 수술비보험과 실비에서 중복

    보상이 가능합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 강샛별 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지정맥류 보상은 실손보험이 있다면 입원이든 통원이든 보상 가능합니다

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    말초혈관의 문제로 생긴 하지정맥류는 심혈관질환의 범주에 속하는지 알고싶어요.

    답변 : 하지 정맥류는 말초 혈관 질환이라고 해서 뇌혈관 심혈관과는 구분합니다.

    손해보험에서 보장하는 심혈관질환에 포함되고 보험청구가 가능한가요?

    답변 : 심혈관 질환과 구분 되기에 심혈관 질환으로 보험금 청구는 안됩니다.

    하지 정맥류 원인을 찾기 위해 검사 과정에서 뇌혈관이나 심혈관 관련 질환이 발견 되기도 합니다.

    질병 통원 입원에 관한 보장도 가능한가요?

    답변 : 치료 과정에서 의사의 처방에 따라 통원 치료 입원 치료를 하게 되면 해당 부분 청구 하시면 됩니다.

    질환의 결정은 의사의 고유 권한입니다.

    병원 내원 시 의사의 초진과 이후 진료 과정에서 하지 정맥류 발병 원인에 대한 의사의 판단에 따라 달라집니다.

    의사의 진료를 통해서 질병 코드를 어떻게 받는가에 따라 보험 적용이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    보험 가입당시 받았던 약관을 봐야 알 것 같은데요!

    약관에 모든 내용 상세히 적혀 있으니 찾아보시고, 찾기 어렵다 하신다면, 약관서를 첨부하여 질문 올려주시면,

    꼼꼼히 읽어보고 답변 드리도록 하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    심혈관질환에 포함되지 않습니다. 따라서 진단금은

    따로 나오지 않습니다.

    질병통원 입원 관련은 보장 되며 수술비는 종수술비 1종에서 가능 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 하지정맥류는 보험회사 심혈관질환담보에 포함되지는 않습니다.

    ○ 미용목적의 아닌 하지정맥수술은 실손의료비 보장대상의 질병입니다.

    ○ 질병통원/입원담보 모두 보상이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    하지정맥과 심혈관과는 아예 다른범위이시구요

    질병통원보장은 실손의료비와 몇몇 생명사의 특약이있으시다면 보장받으실수있습니다.

    청구의경우 가입하신 보험사콜센터 통해서 진행하시거나 어플통해하시거나 가입한 설계사에게문의하셔서 청구가능하십니다

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    보상하는 손해에 해당하는지의 여부는 약관을 보시면 됩니다,

    하지만, 일반고객들이 약관을 실제로 읽어보시는 분은 많이 없습니다.

    질병코드를 대입해보시면 됩니다.

    하지정맥은 I83코드, 심혈관질환의 코드는 I20~I25

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤성호 손해사정사입니다.

    하지정맥류는 심혈관질환에 해당하지 않습니다. 또한 실손의료비의 경우에는 가입한 보험의 가입기간이 2016.1.~2017. 1. 이전의 경우에는 비급여 의료비는 지급되지 않으나 이외 가입기간의 경우에는 치료목적으로 확인될 경우 비급여를 포함한 모든 의료비를 기준으로 보상하므로 참고하시기 바랍니다.