역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.29

병자호란때는 왜 의병이 안일어났나요?

임진왜란 정유재란때는 의병이 일어나서 전투를 했는데 병자호란에서는 대규모 의병이 일어나지 않은것으로 알고있습니다. 왜 병자호란때는 의병이 없었나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    경기·호남·경상도 등지에서 의병이 일어나서, 경기도에서는 적병이 강화성을 공략할 때 다소의 전과를 거두었고, 호남에서는 전 참의 정홍명(鄭弘溟)이 많은 의병을 이끌고 공주에까지 이르렀으나 이미 화의가 이루어진 뒤라 군사를 파했습니다.

    경상도에서는 김식회(金湜會)의 의병이 여주에서 퇴주하는 경상도관찰사 심연(沈演)의 군사와 함께 조령(鳥嶺)·죽령(竹嶺) 사이를 잠행하다가 청군의 기습이 있다는 와전(訛傳)을 듣고 도산해 실전에 임해보지도 못했다. 또한, 의승군(義僧軍)도 봉기했으나 큰 전공을 세우지는 못했던 것 같습니다.

    이상에서 보는 것과 같이 남한산성으로 구원오는 군사가 모두 붕괴되고 성중은 안과 밖이 끊어져서 의지할 곳이 없게 되자 차차 강화론이 일어나기 시작했습니다.

    [네이버 지식백과] 병자호란 [丙子胡亂] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    정묘호란 때는 정봉수, 이립 등의 의병이 일어났습니다. 병자호란 때에도 인조가 남한산성에 갇혀있다는 소식에 각지에서 의병을 조직하려 준비하고 있었습니다. 허나 인조가 항복을 하는 바람에 의병이 활약할 시간이 없게 되었습니다.

    임진왜란과 정유재란은 굉장히 긴 전쟁이었고 각지에서 대규모 의병이 조직되고 활약하였습니다. 임란도 매우 짧게 일어났으면 의병이 들고 일어날 시간이 없었겠지요.