역사학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.22

고대 로마에서 노예제도의 역할은 무엇이었나요?

고대 로마의 사회, 경제, 문화 등 여러 면에서 노예제도가 어떤 역할을 하였는지, 그리고 그것이 로마 사회에 어떤 변화와 영향을 미쳤는지에 대해 상세히 설명해주세요. 또한, 그 영향력이 고대 로마의 붕괴에 어떤 영향을 미쳤는지도 함께 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    로마의 노예제도는 로마 사회에서 매우 중요했고 노예들은 다양한 역할과 기능을 했다고 합니다. 사회 밑바닥에 있더라도, 그들의 일상은 동질적이지 않았다. 로마 노예에 대해 생각할 때, 그들의 고향에서 벗어나 뿔뿔이 흩어져 로마인 아래에서 순종적 으로 살도록 강요당하는 노동에 지친 죄수와 사슬에 매인 포로를 상상한다. 하지만 항상 그렇지는 않았다. 주인에게 소중 히 여겨진 노예들은 그들을 둘러싼 일부 자유 로마인보다 삶의 질이 더 높았다고 합니다.

    로마의 대량 노예화 관습은 정복 및 영토 확장과 함께 이어져 왔습니다. 로마 공화정 말기에는 개속되는 해외 전쟁과 내전이 지중해 시장을 순환하는 노예 공급을 제공하였습니다.