이비인후과의료상담
유쾌한알파카20
유쾌한알파카2021.07.06

이렇게 보이는거는 건강에 문제가 없는건가요?

증상같은게 있는건 아닌데요...

핏줄이 너무 선명하게 보여서 사람들이 징그럽다고 하는데 건강에 문제가 있는거는 아닌가요??

팔 뿐 아니라 다리도 핏줄이 잘 보여요~

몸이랑 등, 얼굴은 그렇게 많이 보이지는 않구요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부가 얇고 희다 보니 핏줄이 선명하게 보이는 경우로 보입니다. 정맥류나 이런 문제가 있어 보이지는 않구요. 큰 문제가 있는 것은 아니니 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다. 혹시나 다리쪽으로 그런 것이라면 하지정맥류를 고려 해 보아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부에 파랗게 보이는 혈관은 정맥혈관입니다. 피부가 얇거나 하얗다면 상대적으로 더 잘보이기도 합니다.

    다른 불편한부분이나 통증이 없다면 크게 문제가 없는 상태로 보입니다.

    정확한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 피부에 혈관이 비춰보인다고 해서 질병을 의심하지는 않습니다. 사람마다 피부의 두께나 타입이 다르기 때문에 피부가 잘 비춰보일 수 있습니다. 하지만 일부에서는 특정 질병에 의해서 혈관이 도드라져 보일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 피하혈관 모습입니다. 해당모습이 질환이 아닙니다.

    정맥혈은 원래 푸른 색으로 보입니다.

    걱정마시고 일상생활 잘 하시고 꾸준한 운동 하셔서 건강관리 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부에 분포하는 혈관은 외부온도에 따라 수축하거나 확장하면서 피부의 온도를 조절하고 피부에 영양을 공급하는 중요한 기능을 합니다. 이러한 피부혈관이 수축 확장기능을 상실하고 확장되어 있기만 한 경우를 모세혈관 확장증이라고 합니다.
    쉽게 말하면 실핏줄이라고 하는 것입니다.

    체질적인 부분이 아닌 갑자기 나타난 증상이라면, 어떠한 상태인지 전문의에게 진료를 받아 보시는게 좋을듯 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 피부의 두께가 다른데 질문자님처럼 혈관이 잘 보이는 경우에는 피부가 다소 얇은 경우입니다. 특히 마른 여성분들에서 질문자님 같이 보이는 경우가 많은데 이것은 특별히 몸에 이상이 있거나 질병 상태가 아니므로 크게 걱정하지 않으셔도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 아주 건강하고 문제가 없는 겁니다. 마른 분들이 주로 혈관이 잘 보입니다. 혈관이 잘 보인다고 해서 혈관에서 피를 뽑을 때 좋은 것도 아닙니다. 어쨌든 별로 신경 쓰지는 않으셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    하지정맥류나 비슷한 증상(다리가 붓고 저린 증상)으로 문의주셨습니다.
    나이가 증가함에 따라 정맥의 탄력이 감소하고 정맥판막 기능이 떨어지며 혈액의 역류가 발생하며 이러한 정맥류가 생깁니다.
    또한 장시간 직립자세로 있을 때에도 정맥류가 발생할 수 있습니다.
    가장 기본적인 치료는 정맥류용 압박 스타킹을 착용하는 것이며, 증상이 심하다면 경화요법이나 수술을 통해 정맥을 폐쇄시키거나 제거할 수도 있습니다.
    참고로 정맥류 예방을 위한 운동 방법을 첨부합니다. 도움이 되었길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27703068&memberNo=35540755&vType=VERTICAL