피부과의료상담
그윽한다슬기92
그윽한다슬기9223.12.13

만성두드러기15년째 스테로이드를 미리 먹었다면 가려움 변화는 어떨까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
에보프림연질캡슐,투리온정,씨잘정
기저질환
만성두드러기,알레르기,면역글로불린결핍증

만성두드러기가 15년째 있어요 이틀에 한번씩 항히스타민제 먹으면 가렵지도 않고 두드러기도 안올라왔어요 근데 요번 6월부터 얼굴 피부관리 이후 알수없는 발진없는 가려움이 온몸 전신 얼굴 두피까지 발진없는 가려움이 심해요 대학병원에서 졸레어주사와 투리온정 씨잘정 먹고있는데도 가렵네요 제가 궁금한건 처음에 얼굴과 귀가려움이 시작되었는데 재가 스테로이드약은 무서워서 못먹었는데 그냥 스테로이드 먹었더라면 가려움이 초반때 시작할때 스테로이드를 처방해서 먹었더라면 지금까지 가려움이 없지않았을까 생각이 듭니다 6개월째 가려움이 심해서 힘들어요 초반에 스테로이드 약을 몇일(단기간)먹었더라면 가려움이 없어졌을까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    스테로이드를 미리 먹으면 만성두드러기가 안생겼을까 질문인가요? 전혀 상관없을것 같습니다. 스테로이드는 일시적으로 빠르게 피부염증을 호전시켜주기는 하지만 근본적인 치료는 아니라서,, 일시적으로 호전시킨다. 정도 생각해야겠습니다