피부과의료상담
그윽한다슬기92
그윽한다슬기9224.01.26

만성두드러기 악화인지 아니면 피부관리샵에서 관리 받았던 이유인지 모르겠어요 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항히스타민제
기저질환
만성두드러기 알레르기

만성두드러기가 있는데요 15년째 항히스타민제이틀에한번씩 먹으면 안가려웠어요 근데 작년6월에 피부관리샵에서 얼굴 관리받은이후로 얼굴이 젤 가렵고 목 두피 등 배 쪽이 가려워요 약을 먹어도 가렵네요 발진이나 두드러기는 안올라오구요 가려움이 심해요 대학병원에 졸레어주사 9번맞아도 소용없었고 항히스타민제 먹어도 가려워요 제가 여기서 궁금한게 제가 만성두드러기가 더 악화되어서 가려운건지 아니면 피부관리샵에서 얼굴 관리를 받아서인지 궁금해요 여드름 압출하고 필링마스팩을 했어요 피부관리샵에서 여드름 압출할때 다른사람이 쓰던 바늘을 제 얼굴에 써서 재사용을해서 감염이 되었다는지 아님 관리사분이 손이 제대로 안닦으셔서 먼지가 제 얼굴에 닿아서 세균감염이 되었다는지 등등 이유가 있을까요? 작년6월부터 계속 가렵네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가려움증이 어떤 식으로 감염이 되어서 발생이 되었을것으로 보이지는 않습니다.

    만성 두드러기를 치료하기 위한 기본 원칙은 다음과 같습니다. 먼저, 두드러기의 원인과 악화 요인을 파악하고 이를 제거하거나 피해야 합니다. 이후, 해당 원인에 맞는 약물을 선택하여 적정 용량으로 복용하여 증상을 완화하고 최소화해야 합니다. 두드러기 증상이 나타날 때 약물을 복용하는 것이 아니라, 계속해서 약물을 복용하여 증상이 나타나지 않도록 관리해야 합니다.

    두드러기의 치료 중심은 몸의 비만세포에서 분비되는 히스타민 및 다양한 염증 유발 물질에 의한 피부 반응을 억제하는 데 있습니다. 이를 위해 항히스타민제 사용이 가장 일반적한 치료법 중 하나입니다. 대개 아침에 2세대 항히스타민제를 복용하고, 저녁에 1세대 항히스타민제를 복용하는 것이 일반적입니다.

    특정한 물리적 두드러기의 경우에는 광범위한 자외선 치료나 사이클로스포린과 같은 약물을 사용하는 경우도 있습니다.

    최근에는 심한 두드러기 환자에게 오말리주맙 주사 치료를 시행하기도 합니다. 이 치료는 고용량 항히스타민제에 반응하지 않고 스테로이드를 장기간 사용해야 하는 중증 두드러기 환자에게 효과적이며, 부작용이 적은 것으로 알려져 있습니다.

    만성 두드러기의 경과는 다양하며, 원인을 알 수 없는 경우도 있어 예후는 다양합니다. 일반적으로 만성 두드러기 환자의 절반 이상이 1년 내에 증상이 개선되며, 5년 내에는 85%가 개선됩니다. 그러나 10년 이상 지속되는 경우는 드물며, 특히 두드러기가 심하거나 맥관부종이 동반되거나 자가면역 기전에 의한 경우에는 예후가 좋지 않을 수 있습니다.