시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.03.22

요기요등 배달앱 상품은 왜 더 비싼건가요?

요기요등 배달앱으로 음식을 자주 시켜 먹었었는데 배달앱에서 주문하는것이 배달료 외에 상품가격이 더 비싼것을 알게 되었습니다. 어떤 고지도 없이 주문 음식 값이 매장에서 직접 구매하는것과 다르게 책정되어 있어 화도나고 황당하더라구요. 이런사항들은 왜 고지가 안되어 있는지 궁금합니다. 알려주세요~

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리280입니다.

    일단 플랫폼에 속하다 보니

    오프라인이 아닌 온라인상에 메뉴에 대한 광고가 되는것 그리고

    예전의 경우 배달이 가능한 식당에선 자체 배달부를 두고 운영했던것과 다르게 플랫폼내 속한 기사 중개 와 유통과정에서 운임기사에 대한 수수료 부분 플렛폼 운영, 프로모션 이벤트 등 포함해서

    여러가지 요인이 있다 봅니다.

    아직까지 어떤 오래된 중식당의 경우 자체에 배달부를 두고 가맹하지 않고 운영하는 경우도 있는 식당도 있긴 하지만

    요즘시대에는 서빙로봇 및 키오스크 등 세대가 바뀌어오고 그러다보니 그에 맞춰서 이렇게 된거 같습니다.

    쉽게 말하자면 중간 유통을 겪으면서 물가가 오른것처럼 이것도 마찬가지인거 같습니다