화학학문
상냥한느시181
상냥한느시18123.07.21

비온뒤에 갑자기 폭염이 찾아오는 이유가 뭔가요?

으아 더워여

우아

우아아아아

더워요

으아 더워여

우아

우아아아아

더워요

으아 더워여

우아

우아아아아

더워요

으아 더워여

우아

우아아아아

더워요

  • 안녕하세요. 송서정 과학전문가입니다.

    여름에 비가 내리면, 지표면이 그대로 냉각되지 않고 대기 중에 있는 물이 기체상태로 바뀌면서 냉각 효과가 감소합니다.

    또한, 습도가 높아지면 열 기반 냉각 효과도 감소합니다. 그 결과, 오히려 더욱 더워지게 되는 이유입니다.

    반대로 가을에 비가 내리면 대기 중에 있는 수증기가 많이 응결하여 공기의 수분 함량이 줄어들고, 건조한 공기가 차가워집니다. 따라서, 다음날 기온이 낮아지게 됩니다.