신박한정리수기
신박한정리수기23.02.24

건강 검진에서 비만도는 기준은 어떻게 되나요?

신체 검사하니깐 과체중이라고 살을 빼라고 합니다. 제 신체 조건이 162cm, 60kg입니다. 살도 그렇게 찌지 않았는데,,, 비만도는 기준은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 건깅검진에서 비만도는 키와 몸무게를 비교해서 한다고 합니다 저도 해마다 비만이라고 나오더군요

  • 안녕하세요. 창백한멧토끼164입니다.

    건강 검진에서 비만도는 주로 체질량지수를 이용하여 판단합니다. BMI는 체중과 키의 관계를 나타내는 지수로서, BMI = 체중(kg) / (키(m) x 키(m)) 로 계산하고 기준은 이렇습니다.

    18.5 미만: 저체중 18.5 ~ 22.9: 정상체중 23.0 ~ 24.9: 과체중 25.0 ~ 29.9: 경도비만 30.0 ~ 34.9: 중등도비만 35.0 이상: 고도비만

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    비만도 계산은

    =신체질량지수(BMI)를 토대로한것

    =몸무게(kg)를 신장(m)제곱으로 나눈수치

    =몸무게 ÷ (신장 × 신장)예요.

    결과값

    18.5이하=저체중

    18.5~23=정상

    23~25=과체중

    25~30=비만

    30이상=고도비만

    체질량지수(BMI)

    =비만도구하는 공식으로

    체중(㎏)을 신장(m)의 제곱으로 나눈수치예요

    예)162㎝에 체중60㎏면

    62÷(1.6×1.6)=24.2나옴.

    =세계보건기구(WHO) 아시아인 비만BMI수치는 23이상예요

    =BMI수치가 23넘으면 체중감량해야 해요