자동차생활
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31623.07.26

자동만 몰다가 수동을 몰아야하는 상황인데 뭘 조심해야할까요?

예전에 운전면허때만 수동을 써보고 한번도 안몰아보다가

최근에 일때문에 수동차를 몰아야하는 상황입니다.

클러치를 잘 써야한다는 기억나는데 시동안꺼지게 수동을 잘 몰수있는 팁같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    출발시에 반클러치만 잘 이용하면 무리없을겁니다

    클러치를 조금씩 떼다보면 덜덜 거릴때 엑셀을 밟아주세요

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    수동차의 최대난관은 언덕에서 멈추는 경우겠죠.

    언덕에서 밀리지 않고 주행을 하려면 절묘한 클러치와 악셀의 조화가 중요한데.. 경험이 많이 않다면 식은땀 좀 나실겁니다.

    그럴때 밀리지 않고 시동 안꺼먹기 위해서 하는 것이 반클러치인데.. 이건 사실 차량에 무리를 좀 주는거라 최대한 하지 않는게 좋고.. 언덕에서 출발을 하기 위해서 클러치를 놓기 전에 천천히 발을 빼다 보면 차량이 어느 순간 덜덜 떨때가 있는데 그때가 반클러치가 걸린 상태입니다.

    그때 악셀 밟아서 출발을 하고 클러치는 놓는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 날쌘족제비92입니다.

    수동 차량 운전자 중에는 종종 속도를 줄이는 도중에 기어 중립을 하는 경우가 있는데요, 이는 위험한 행동입니다. 특히 경사가 있는 내리막길에서 사고의 원인이 됩니다

  • 안녕하세요. 운좋은복어234입니다.

    수도운전은 클러치 패달만 잘 조절하면시동꺼질일은

    없을겁니다.출발할때 반클러치로 살살 하시다보면

    면허딸때 기억이 날거에요