물리학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.10.11

각종 폭탄은 어떤 원리에 의해 폭발하나요?

다양한 폭탄은 어떤 원리에 의해서 폭발하는지 궁금합니다.

각 폭탄마다 폭발하는 방식이나 특성이 다른 것인지 궁금하여 알려주세요.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 반응 물질이 산소공급되면서 연소 되어 폭발하는데요. 이때 폭발의 핵심은 바로 급격한 기체의 팽창에 있습니다. 폭발 반응이 엄청난 양의 열을 발산하기 때문에 이 열로 인해 기체의 부피는 극적으로 팽창하게 되고 이 반응은 매우 빠르게 일어나면서열과 기체가 주변으로 흩어져 폭발의 특징인 격렬한 압력 상승이나 파괴적인 충격이 나타나는 것입니다. 기본적으로 폭탄의 원리는 동일하고 단지 그 기체를 팽창시키는 물질이나 원리가 다른것입니다.