화학학문
숙연한앵무새45
숙연한앵무새4523.06.06

액체가떨어졌을때 튀는 원리가 궁금해요

점성(응집력)때문에 물이 튀는지 잘 모르겠습니다.

경험상으로는 튀기는 모습이 불규칙하던데 유체역학적으로 예측할수있는 수준인가요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    이론상 예측이 가능하다 판단됩니다.

    물이 떨어지면서 그 단위면적당 힘을 계산하고 물의 점성과 반발력을 계산하면

    그 떨어지는 물방울 힘이 물 수평선에 어떤방식으로 힘을 주는지 계산하여

    예측할수 있다 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    액체가 떨어졌을 때 튀는 원리는 액체의 표면장력과 관련이 있습니다. 액체가 떨어질 때, 액체의 표면에는 표면장력이 작용합니다. 표면장력은 액체 분자끼리 서로 붙어 있으려는 성질로, 액체의 표면을 최소화하려는 성향이 있습니다.

    액체가 떨어질 때, 떨어지는 액체 입자는 표면장력으로 인해 고체나 액체 표면에 부딪치면서 튕기게 됩니다. 이때, 튕기는 입자가 떨어지는 속도와 액체의 표면장력에 따라 다양한 형태로 튕겨 오르게 됩니다.

    또한, 액체가 떨어지는 표면의 상태와 속도도 튕기는 정도에 영향을 미칩니다. 표면이 부드러우면 액체 입자가 부드럽게 튕겨오르며, 표면이 딱딱하면 강하게 튕겨오르게 됩니다.