화학학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.06.02

비점성 유체는 어떤 원리인가요?

전분을 물에 풀었을 때, 단시간에 강한 압력을 가하게 되면 고체와 같은 성질을, 평소에는 액체와 같은 성질을 가지던데 그 이유가 무엇인가요?

비점성 유체는 어떤 원리에 의해 그렇게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    이는 압력을 가하게 되면 분자가 순식간에 위치가 변화가 됩니다.

    그러면 분자가 단단함이 생기는데 점점 그 분자가 다시 원상복귀가 하면서 다시 전분물처럼 되는 원리입니다.

    그래서 처음에 충격주면 단단해 졌다가 점점 다시 유체가 되는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전분은 물에 풀리면서 수용액을 형성하는데, 이는 전분 분자 사이에 수소 결합이 형성되면서 분자들이 서로 물 분자와 상호작용하게 되기 때문입니다. 이 상태에서 전분 수용액은 농도와 온도에 따라 고체와 액체 사이를 오가며, 이러한 현상을 열전도율 변화라고 합니다. 따라서, 전분 수용액은 특정한 압력이나 전단력에 노출되면 고체와 같은 성질을 나타내게 됩니다. 이는 전분 분자가 서로 엮여서 더 큰 구조체를 형성하기 때문입니다.

    비점성 유체는 분자 간의 인력이 작아서 서로 붙어 있지 않고, 분자의 운동에 의해 서로 떨어져 움직이는 액체입니다. 이러한 비점성 유체는 분자 간의 인력이 작아서, 분자 간 거리가 커지면서 열적으로 불안정해지고, 그 결과 고체와 같은 성질을 나타내는 것입니다. 이러한 성질을 가진 비점성 유체는 뉴턴 유체로 분류되며, 거의 모든 액체가 이에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    유체는 점성에 따른 분류로 나뉠 수 있는데요

    뉴턴 유체는 뉴턴의 점성 법칙을 따르는 유체이고 점성유체라고도 합니다

    비뉴턴 유체 는 뉴턴의 점성 법칙을 따르지 않는 유체로 비점성 유체 라고도 합니다

    전분 가루가 섞인 액체에 빠른 속도로 충격을 가하면, 충격지점으로부터 물 입자가 먼저 빠른 속도로 사라져 녹말 입자들만 남아있기 때문에 단단한 성질을 나타내게됩니다