역사학문
Jy천사1004
Jy천사100422.11.24

로빈후드는 실제로 있었던 인물인지요?

안녕하세요 로빈후드 영화를봤는데 시대가 리처드1세 사자왕이 통치하는시대로 알고있습니다 로빈후드는 실제로 있었던 사람인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    로빈 후드는 12, 13세기경부터 영국에 전해져 내려오는 전설적인 영웅으로 실존 여부는 확실하지 않습니다.

    우리나라로 치면 홍길동과 비슷한 존재라고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.로빈후드는 여러 잉글랜드 민담에 등장하는 가공의 인물입니다. 로빈후드는 60여명의 호걸들과 함께 불의한 권력에 맞서고 부자들을 약탈하여 가난하고 약한 사람들을 돕는 의적으로 그려지고 있습니다 즉 허구의 인물입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.로빈 후드(영어: Robin Hood)는 여러 잉글랜드 민담에 등장하는 가공의 인물입니다. 우리나라로 치면 홀길동이나 전우차 같은 인물이라고나 할까요.민담에서 로빈 후드는 60여명의 호걸들과 함께 불의한 권력에 맞서고 "부자들을 약탈하여 가난한 이를 돕는" 의적으로 그려집니다. 초기 민담에서 로빈 후드는 평민의 신분으로 등장하나 후기에는 종종 헌팅턴 백작으로 표현되기도 합니다. 로빈 후드의 이야기는 소설, 영화, 만화 등의 소재로도 쓰이기도 했습니다.