피부과의료상담
purelove7
purelove723.11.17

배꼽에 갑자기 피와 냄새나는 진물이나요

나이
성별
남성

앉ㅇㅏ있는데 꼬릿한냄새가나서 보니 배꼽에 피가 딱지져있더라구요

닦고 좀있다가 또 냄새가 나길래 보니 진물이 계속 배꼽에서 나오고있네요 이거 뭔가요..ㅠ

오늘 배꼽주변에 있는 털을 뽑긴했는데 영향이있는걸까요

심각한것이 아니라면 자가치유도 가능한가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처가 나면서 감염증이 발생했을 가능성이 있습니다. 소독하고 연고 발라주면서 관리하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    배꼽 부위에 감염이 발생했을 가능성이 있습니다. 배꼽 주변 털을 뽑은 것이 감염의 원인 중 하나일 수 있습니다. 털을 뽑는 과정에서 작은 상처가 생기고, 이를 통해 박테리아가 들어가 감염을 유발할 수 있습니다.

    경미한 감염의 경우 자가 치유가 가능할 수 있습니다. 이를 위해 배꼽 부위를 깨끗하게 유지하고, 소독제(예: 알코올 또는 요오드 용액)를 사용하여 정기적으로 소독하는 것이 중요합니다. 진물이 나온다면, 부드러운 천이나 면봉을 사용해 조심스럽게 닦아내고, 상처가 건조하도록 하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사진으로는 잘 확인되지 않아 어렵습니다만 냄새와 진물이 있다하신 점으로 미루어 2차 감염이 우려됩니다.

    자칫 감염이 더 악화 될 수 있으므로 자가치유보다는 상처부위를 청결하게 하시고 인근 병원을 방문하여 항생제를 포함한 약물치료를 받으시는 것을 권유드립니다.